Как свидетельствует объявление на популярном сайте по продаже поддержанных авто – ЗИС-110, 1952 года выпуска, чёрного цвета, на ходу, комбинированный. Проведён полный цикл реставрационных работ. Автомобиль является оригиналом. Правда, цена пожилого красавца просто зашкаливает, хозяин просит за него 450 тысяч долларов США. Здесь же опубликовано предупреждение: с несерьёзными предложениями не беспокоить. Из любопытства мы созвонились с автором объявления. Владелец по имени Дамир рассказал, что помимо "Сталинского ЗИСа" в Шымкенте можно приобрести ещё несколько десятков редчайших ретро-чудес мирового автопрома.



"У нас 40 автомобилей в наличии в гараже в Шымкенте есть. Каждая модель в единственном экземпляре. Мы профессионально занимаемся реставрацией. Делаем автомобили под заказ, привозим оригинальные детали, часть работ делаем в Ташкенте, часть в Шымкенте. Автомобиль, которым вы интересуетесь ЗИС-110 – это сталинский кабриолет. Он самый дорогой в коллекции. Сейчас он готов на 60 процентов, то есть примерно ещё четыре месяца работы. Есть модели, на которые уйдет от года до двух лет. Но ценители готовы ждать",- объяснил по телефону автор объявления.



По словам хозяина "ретро-конюшни", его замучили звонками с просьбой "просто посмотреть". Поэтому уже весной планируется открыть в Шымкенте единственный в стране музей ретро-автомобилей, где каждый желающий сможет увидеть и потрогать "авторедкости" за деньги. К слову в коллекции есть 11 моделей американских автомобилей, среди них редчайший Ford-ModelA, который выпускался компанией Форд всего четыре года с 1927 по 1931, Packard 120 Custom, 1940 года, ChevroletBelAir, 1953 года, Packard CustomClipper, 1947 года. По информации автодилера, покупатели ретро-автомобилей вовсе не иностранцы, говорит, что отреставрированные им редкости приобретали любители старины из Астаны, Алматы, Актау и Уральска.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter