Автоматы Калашникова и самолёты "Байкал" будут производить в Казахстане

Начать производство автоматов нацкомпания "Казахстан инжиниринг" планирует в августе.

В Казахстане начнут производить самолеты ЛМС "Байкал", собирать автоматы Калашникова, а также производить комплектующие для авиационной техники, сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Контракты подписали на Международном авиационного космическом салоне МАКС-2021, который проходит в российском городе Жуковский.

Общий объём инвестиций в проект с казахстанской стороны составит около 5,7 млрд тенге. Взамен Казахстан получит миноритарную долю в проекте и лицензию на производство этих самолётов.

Новые "Байкалы" планируют производить взамен устаревших Ан-2 ("Кукурузник") на базе "Казахстанской авиационной индустрии". На сегодня в Казахстане эксплуатируется 324 самолёта Ан-2 в различных модификациях. Расчётная мощность производства составляет 30-50 самолётов в год. Подписанные соглашения подразумевают экспорт Казахстаном самолётов в другие страны. 

Казахстанская сторона также договорилась о локализации производства пылезащитного устройства "ПАЛЛ" для вертолётов семейства "Ми", которые используют Нацгвардия, "КазАвиаСпас" и другие. Меморандум о сотрудничестве между собой заключили Pall Corporation, АО "Авиаремонтный завод №405" и АО "Тыныс". 

Помимо прочего, на заводе АО "Тыныс" будут производить современные автоматы Калашникова. Оператором проекта выступила нацкомпания "Казахстан инжиниринг". Выпуск АК-12 и АК-15 планируют начать уже в августе.

Трёхстороннее соглашение по локализации производства радиосвязного оборудования для авиатехники в Казахстане заключили российские "Завод имени Кирова", "Прима" и казахстанский "405 Авиаремонтный завод".

Читайте также

Новости партнёров