Таким образом, минимальный процент по возврату долга за авто, взятое в кредит, будет распространяться и при покупке более элитных моделей. 

"Лимит по стоимости автомобилей будет увеличен с учетом того, что они подорожали (с 5,6 млн до 9 млн тенге), - заявил председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Принципиальное решение принято и в отношении увеличения финансирования автокредитования. Однако, чтобы это сделать, будет сокращено инвестирование столичного завода по производству вертолетов.

"Решение принципиально состоялось. Госкомиссия по модернизации приняла решение о том, чтобы снять с "Еврокоптеров" 10 миллиардов и направить на автокредитование. Каких-либо других дополнительных сумм выделять не предусматривается. Распределение будет, безусловно, с учетом того, как осваивается первый транш", - отметил глава БРК.  

Глава БРК также рассказал о том, что программа автокредитования к этому моменту выполнена более чем наполовину. Больше всего у казахстанцев пользуются спросом модели Hyundai, KIA и Skoda. Высокие показатели отмечаются у таких автопроизводителей, как "Азия-Авто" и  "СарыаркаАвтоПром", а вот с "АгромашХолдингом", как выяснилось, есть определённые проблемы.

"Агромашхолдинг" должны были выполнить ряд условий, чтобы БРК открыл им аккредитив на покупку автокомлектов Peugeot. Условия заёмщиком выполнены, мы открыли аккредитив и сейчас автопроизводитель должен будет поставить для сборки машкомплекты по Peugeot. До конца года и по "Агромашхолдингу" ситуация будет, как и по двум другим автопроизводителям", - пояснил председатель Банка развития Казахстана.

"Программа автокредитования у нас на 23 октября освоена на 75% предусмотренных средств", - добавил Болат Жамишев. 

Реализация программы льготного кредитования началась  в апреле 2015 года, в рамках президентской инициативы "Нұрлы Жол". На поддержку казахстанских автопроизводителей и стимулирование покупательского спроса на автомобильном рынке страны выделено 20 млрд тенге за счет средств из Национального Фонда. 15 млрд тенге из них направляются шести коммерческим банкам для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, собранных в Казахстане, оставшиеся 5 млрд тенге – компании "БРК-Лизинг" на финансирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретающих в лизинг автомобили и автотехнику специального назначения, кроме сельскохозяйственной техники. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter