Австрийский архитектор, представитель компании "Мастер-концепт" Гернот Ляйтнер презентовал несколько моделей развития горного туризма в Алматинской области, сообщает пресс-служба акимата Алматинской области.

Ляйтнер сообщил, что два месяца назад компания приступила к необходимым работам по изучению плана горного туризма Алматинского региона. В связи с этим рассматриваются две модели. Первая предполагает изучение потенциала дальнейшего развития действующих курортов, вторая опирается на изучение горной местности в целях определения мест для развития новых туристских маршрутов.

В ходе встречи участники озвучили свои предложения по дальнейшему развитию горного туризма на территории горнолыжного курорта "Лесная сказка" в Талгарском районе и урочище Ойкарагай, где расположен курорт.

Компания "Мастер-концепт", специализирующаяся на проектировании и планировании, в основном инвестирует в туристические объекты. Представитель фирмы Ляйтнер отметил, что курорт "Лесная сказка" имеет все возможности для развития в виде курорта спортивно-семейного типа. К курорту на средства из местного бюджета прокладывают дорогу.

Аким области Амандык Баталов отметил, что необходимо разработать целостную концепцию развития горного туризма.

"Рассмотрев развитие горного туризма в единой концепции, мы должны, помимо пригородов Алматы, полностью охватить Чарынское ущелье, горные регионы в районе Лепсы, Райымбекском районе. Мы должны использовать знания и умения специалистов, способных до конца изучить и распознать возможности этих горных регионов. В целом в связи с природно-климатическими особенностями возможности Алматинского региона в сфере развития горного туризма значительно выше по сравнению с городом. Поэтому должны быть разработаны планы развития горных курортов не только зимой, но и круглогодично, нужно также конкретно знать, сколько средств необходимо на разработку технико-экономических обоснований. В дальнейшем мы должны определить, какое именно учреждение будет оператором этого проекта," – сказал Баталов.

Участники встречи отметили, что большинство горных регионов находятся на территории национальных парков, в связи с этим необходимо учитывать все законодательные, экологические и другие аспекты развития горного туризма.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter