Центры "Асыл Мирас" в шести городах Казахстана провели открытые обучающие семинары о проблемах раннего выявления расстройств аутистического спектра (РАС) и организации эффективной помощи детям.

Накануне Фонд Булата Утемуратова пригласил троих детей c РАС, посещающих центр "Асыл Мирас", принять участие в съёмках социального ролика. Своими историями поделились Алишер Акимбаев и его бабушка Валентина, Аслан Реймбай и его мама Гульжан, Аружан Ильяс и её мама Гульдана.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в настоящее время в мире у одного из 59 детей диагностируется расстройство аутистического спектра (РАС). У мальчиков аутизм выявляется в четыре раза чаще, чем у девочек, – один из 37 мальчиков имеет РАС.

"О причинах появления аутизма специалисты спорят давно, но тщетно. Ещё никто не привёл убедительных доводов в пользу той или иной версии. Но самое главное, что нужно знать каждому родителю: аутизм – это не приговор. Сегодня существуют эффективные методы адаптации и развития необходимых навыков у детей с РАС", – отметила директор программ Фонда Булата Утемуратова Жаныл Мукашова.

По её словам, чем раньше у ребёнка диагностируют РАС, чем раньше родители обратятся к специалистам, тем больше шансов вырастить человека, способного к самостоятельной, полноценной жизни в современном обществе.

"Очень важно, чтобы люди были информированы об аутизме, знали его признаки и обращались к специалистам в случае, если наблюдают отставание в развитии ребёнка", – добавила Жаныл Мукашова.

По программе "Аутизм. Мир один для всех" Фонд Булата Утемуратова создал в шести городах Казахстана (в Нур-Султане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе и Уральске) аутизм-центры "Асыл Мирас", которые работают на безвозмездной основе. Главная их задача – выявление РАС на самой ранней стадии, а также коррекция и социализация детей.

Специалисты фонда помогают развивать необходимые навыки у детей с расстройствами аутистического спектра. За пять лет работы фонда около 5 тысяч детей прошли диагностику в центрах "Асыл Мирас", из них около 3700 зачислено в программы развития навыков.

"Двери наших центров открыты для всех родителей и детей каждый день, здесь наши специалисты, подготовленные по самым передовым методикам, абсолютно бесплатно помогут диагностировать РАС и, в случае обнаружения у ребёнка расстройства, зачислят его в соответствующую программу по развитию необходимых навыков", – сказала Жаныл Мукашова.

Все центры проводят занятия по американским технологиям, разработанным Калифорнийским университетом и Marcus Autism Center в Атланте. Эти технологии доказали свою эффективность.

"У каждого ребёнка, который занимался или занимается в наших центрах, наблюдается прогресс в развитии", – отметила Жаныл Мукашова.

Программа "Аутизм. Мир один для всех" является первым и одним из самых крупномасштабных проектов фонда. Она направлена на изучение и внедрение в Казахстане наиболее эффективных методик помощи детям с расстройствами аутистического спектра через сеть центров "Асыл Мирас". Фонд Булата Утемуратова планирует открыть аналогичные центры ещё в двух городах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter