Что случилось. В Усть-Каменогорске по инициативе аутизм-центра "Асыл Мирас" благотворительного Фонда Булата Утемуратова обсудили вопросы улучшения качества помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

Представители управлений образования, здравоохранения, занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, а также некоммерческих организаций обсудили актуальные вопросы диагностики расстройств аутистического спектра и узнали о методиках образовательной, медицинской и социальной поддержки детей.

О работе центра "Асыл Мирас". Его уникальность в том, что здесь используются мировые прогрессивные технологии и все они получены от первоисточника.

"Это очень хорошие методики, которые позволяют улучшить функциональные навыки детей. Все специалисты нашего центра прошли обучение, имеют подтверждающие их квалификацию сертификаты. Мы готовы сотрудничать для обучения внешних специалистов, чтобы уровень компетенции в общем повысился. Мы можем стать площадкой для обучения специалистов, чтобы они затем успешно применяли знания на практике, так мы охватим ещё больше детей, которые в этом нуждаются", – рассказала руководитель усть-каменогорского аутизм-центра "Асыл Мирас" Жанар Омарова.

О программе "Аутизм. Мир один для всех"

Как помочь детям с аутизмом. Специалисты центра отмечают, что основной проблемой в вопросах аутизма является низкий уровень знания среди граждан признаков и последствий расстройств аутистического спектра. Ведь аутизм – это не болезнь, а лишь особое состояние развития ребёнка, которое выражается в пробелах в коммуникациях, социальном взаимодействии, поведении.

Эти пробелы в большинстве случаев подлежат исправлению, и чем раньше у ребёнка будет выявлено расстройство, тем эффективнее будет коррекция. Участники круглого стола сошлись во мнении, что таким детям можно привить навыки общения и самостоятельности в той или иной степени, чтобы качество его жизни и жизни его семьи можно было поддерживать на обычном уровне.

"Сейчас у нас нет таких программ, как у "Асыл Мираса", поэтому нужно у них учиться. Они заплатили огромные деньги, выучились, у них есть соответствующие программы. К нам они уже приходили и обучали", – рассказала директор реабилитационного центра для детей с особыми образовательными потребностями Сауле Ахмадиева.

Почему это важно знать. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, за последние годы во всём мире выросло количество детей с диагнозом РАС. Если в 2000 году РАС диагностировался у одного из 150 детей, то в настоящее время – у одного из 59. Центры "Асыл Мирас" готовы обучать специалистов в регионах, чтобы помочь таким детям. У каждого ребёнка, который занимался по методике центра, наблюдается прогресс в развитии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter