Аутизм-центр "Асыл Мирас" начал работу в Караганде

В центр обратились уже 90 семей.

Аутизм-центр "Асыл Мирас" начал работу в Караганде, сообщает пресс-служба Фонда Булата Утемуратова.

"В новом центре "Асыл Мирас" по поддержке детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) приступили к групповым и индивидуальным занятиям. Открытый при содействии акимата Карагандинской области и расположенный по адресу город Караганда, улица Аманжолова, 92, центр стал одиннадцатым в сети аутизм-центров Фонда Булата Утемуратова, действующих в разных городах Казахстана", – говорится в сообщении.

Аутизм-центр открылся в Караганде / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Эксперты "Асыл Мирас" прошли специализированное обучение по международному стандарту диагностики расстройств аутистического спектра ADOS-2. На протяжении месяца они проводили в карагандинском центре предварительную диагностику детей на выявление признаков аутистических расстройств. За это время в центр на диагностику обратились 90 семей. Из них 62 ребёнка с подтверждёнными признаками РАС были записаны в одну из шести программ интервенции, направленных на устранение дефицитов социальных, речевых и бытовых навыков.

"Я давно слышала о центрах "Асыл Мирас" и их эффективности и рада, что такой центр теперь работает и в Караганде. Моему сыну шесть лет, впервые я насторожилась, когда в три года он так и не заговорил. Кроме того, он не проявлял интереса к другим детям, не хотел играть вместе, избегал прикосновений. Всё это время мы ходим к логопеду, невропатологу и уже заметен прогресс. Как открылся "Асыл Мирас", мы сразу записались сюда. После диагностики нас направили в программу "Обучающие навыки". Надеюсь, со временем мой сын сможет пойти в школу", - рассказала мать ребёнка с РАС Гульшат Калиева.

В центр уже обратились 90 семей / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Один цикл работы с каждым ребёнком длится три месяца и подбирается индивидуально по результатам диагностики, все занятия проводятся бесплатно. Для записи в центр необходимо подтверждение о прописке и заключение психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК).

Все занятия в центре проводят бесплатно / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

"Каждый год сеть "Асыл Мирас" растёт, а значит, всё больше детей с РАС могут обратиться за качественными программами ранней диагностики и поведенческой коррекции по всей стране, повышается их шанс на социализацию и успешную интеграцию в общество. На сегодняшний день более 16 тысяч детей получили квалифицированную помощь в наших аутизм-центрах. Мы продолжим внедрять прогрессивный опыт и сотрудничать с международными экспертами, чтобы у казахстанских детей был доступ к лучшим практикам", – отметил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Центр стал одиннадцатым в сети аутизм-центров Фонда Булата Утемуратова / Фото пресс-службы фонда

В центрах "Асыл Мирас" работают профессионально подготовленные клинические специалисты, они постоянно проходят переподготовку, участвуют в обучающих тренингах и научных конференциях. Фонд Булата Утемуратова активно занимается привлечением самых современных технологий, практик и инструментария ранней диагностики и коррекционного вмешательства с доказанной эффективностью. Среди партнёров фонда такие признанные экспертные структуры, как лаборатория Касари при Калифорнийском Университете, Маркус Аутизм центр в Атланте и международная организация Autism Speaks.

Новости партнеров