Ревизионная комиссия Астаны озвучила итоги аудита в госорганах столицы. По словам членов ревкома, ежегодно выявляются сотни финансовых нарушений, большую часть из которых составляет (84,1%) несоблюдение законодательства в сфере бухгалтерского учёта и отчётности, сообщает elorda.info.

"Только за восемь месяцев этого года за несоблюдение норм законодательства в сфере ведения бухгалтерского учёта к административной ответственности привлечены шесть должностных и семь юридических лиц. Общая сумма штрафов составила 2 млн 949,7 тысячи тенге", – сообщил член ревизионной комиссии Астаны Егор Лебо.

По его словам, в основном аудиторам приходится иметь дело с необоснованными выплатами по заработной плате из-за неверного установления стажа, категории, разряда или нагрузки сотрудников; выплатами премий при наличии кредиторской задолженности. Также допускается излишнее возмещение командировочных расходов.

"Следует отметить, что совершение подобных нарушений может повлечь уголовную ответственность должностных лиц, что и происходит в некоторых случаях у нас на практике. Наряду с финансовыми нарушениями объектами аудита также допускаются многочисленные процедурные нарушения, общая сумма которых только за восемь месяцев этого года по результатам аудиторских мероприятий составила 5,7 млрд тенге", – добавил он.

Эксперт сообщил, что самой распространённой проблемой почти для всех объектов социальной сферы являются нарушения законодательства в сфере государственных закупок, число которых неизменно растёт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter