"Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Атырауской области Казахстана вынес обвинительный приговор двум молодым людям, которые намеревались присоединиться к боевикам "Исламского государства" в Сирии и призывали казахстанцев к джихаду", - пишет пресс-служба суда.

Подсудимые, один из которых несовершеннолетний, приговорены к пяти годам лишения свободы.  

"Подсудимые признаны виновными по части 2 статьи 233-1 ("Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма либо экстремизма") Уголовного кодекса республики и приговорены к 5 годам колонии каждый", - говорится в сообщении.

В судебном заседании подсудимые полностью признали предъявленные им обвинения, объяснили, что узнав о создании "Исламского государства" в Сирии, хотели переехать туда и присоединится к рядам моджахедов, участвующих в боевых действиях.

В своих показаниях один из них признался, что устанавливал контакты с боевиками и даже спрашивал, можно ли "ради джихада в пути Аллаха отобрать имущество кафиров и потратить его".

Подросток же пояснил суду, что знал о создании "Исламского государства", при этом не скрывал, что имел намерение переехать туда, а также всегда просматривал видеоролики, призывающие к вооруженному джихаду, и размещал их на своей странице в социальной сети.

Старший из осужденных будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, а несовершеннолетний – в воспитательной колонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter