Фермер из Атырауской области выложил просёлочную дорогу в Кызылкогинском районе тоннами шерсти, передаёт телеканал "Хабар". В год крестьянское хозяйство собирает до 40 тонн овечьей и ещё полтонны верблюжьей шерсти. Только спроса на сырьё нет. Отчаявшийся сельхозпроизводитель нашёл другое применение залежавшимся шкурам.

"Мы готовы продавать, лишь бы она не пропадала. Да и дополнительные деньги пришлись бы кстати. Искали покупателей в Казахстане, России, но спроса уже несколько лет нет. Практически все предприятия, которые её перерабатывали, закрылись. И этот случай не единичный", – говорит Бауржан Исакулов.

В Министерстве сельского хозяйства признались, что не знали о проблемах атырауского крестьянского хозяйства. В ведомстве посоветовали фермерам подходить к выращиванию овец как к бизнес-проекту. То есть просчитывать: шкура каких овец востребована на рынке, чтобы впредь производство было безотходным.

Между тем, эксперты говорят о провале государственных программ, призванных поднять животноводство в стране. К примеру, программа кредитования по развитию овцеводства "Алтын асык". Разведение овец всегда было наиболее выгодным видом животноводства: оно при относительно небольших затратах позволяло получать и мясо, и шерсть. Но те времена остались в прошлом. Сейчас шерсть сбывается плохо, с мясом тоже ничего хорошего: его в основном забирают перекупщики по низкой цене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter