Аттестация организаций образования пройдёт без выезда комиссии. Школы проведут срезы знаний и оценят себя сами

Все организации образования будут проходить государственную аттестацию раз в пять лет.

С нового учебного года в образовательных учреждениях Алматы будет проходить государственная аттестация, сообщила руководитель департамента образования города Гульнара Ермекбаева.

С 2017 года школы, детские сады и колледжи выборочно оценивали выездные комиссии. Теперь аттестацию будут проходить все организации с периодичностью раз в пять лет. При этом основную работу будут проводить сами учреждения.

"Государственная аттестация будет проводиться в форме профилактического контроля, то есть без посещения объектов. Она пройдёт в дошкольных организациях, школах, колледжах, военных и специальных высших учебных заведениях. Охватят все виды учреждений, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Аттестовывать школы, колледжи и детские сады будут путём проведения срезов знаний учащихся, анкетирования родителей, самооценки организаций образования", – сообщила Гульнара Ермекбаева.

Спикер пояснила, что собой представляет самооценка организаций образования, которая широко используется в международной практике.

"Учреждения должны будут сами анализировать качество образования, которое предоставляют. Этот механизм направлен на стимулирование самостоятельности и автономности в совершенствовании своей образовательной практики. То есть полномочия в проведении госаттестации в основном возлагаются на сами организации образования", – отметила она.

Срезы знаний будут проводиться в четвёртых, девятых и одиннадцатых классах. Младшие школьники будут сдавать тесты по двум предметам, старшие – по трём и четырём. В организациях технического и профессионального образования знания студентов проверят по двум профильным дисциплинам. На уровне дошкольного воспитания и обучения будет проводиться анкетирование родителей. Предполагается, что за пять лет все детские сады, школы, колледжи пройдут государственную аттестацию, что улучшит качество образовательных услуг и будет стимулировать организации к дальнейшему росту.

Новости партнеров