Россия не будет компенсировать Казахстану ущерб от падения близ Жезказгана отделяющейся части ракеты, стартовавшей с космодрома "Байконур". Об этом сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.

"Фрагмент первой ступени ракеты-носителя упал на территории, отведённой для района падения. Все работы, связанные с тушением пожара, проделаны. Все работы, связанные с ликвидационными мероприятиями, относятся к расходам российской стороны. Они полностью всё это перекрывают. Это всё предусмотрено полностью во всех расходах, связанных с арендой", – сказал министр журналистам в кулуарах Парламента.

На уточняющий вопрос: "Казахстан ничего не получит?" – Бейбут Атамкулов ответил: "Это всё уже учтено, оно оплачивается в общей сумме аренды".

Председатель профсоюза работников космической отрасли РК Талгат Жусуп пояснил informburo.kz, что договор аренды космодрома "Байконур" между Казахстаном и Россией предусматривает более 10 зон падения отделяющихся частей ракет-носителей. Территория последнего ЧП входит в одну из данных зон, сказал он.

"Не будет компенсации, даже не думайте. В плане того, что все зоны обговорены", – сказал Талгат Жусуп.

По его словам, российская сторона должна предварительно оповещать акиматы о космических запусках с "Байконура", однако это не всегда делается. Акиматы, в свою очередь, должны предупреждать местных жителей. Родственникам жертвы ЧП, происшедшего 14 июня под Жезказганом, а также пострадавшему, будет выплачена компенсация казахстанской стороной, сообщил Талгат Жусип.

14 июня в 40 км от Жезказгана в результате падения ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" в степи начался пожар. При ЧП один человек скончался от полученных ожогов, а второй получил 45% ожогов тела. Мужчины работали в российской военно-промышленной корпорации "Научно-производственное объединение машиностроения", которое ответственно за сбор упавших частей ракет. Пожар в степи потушили спустя девять часов.

Пострадавший Вячеслав Тыц находится в реанимации. Его доставили в центральную больницу Жезказгана, откуда на следующий день санавиацией транспортировали в ожоговый центр клиники имени Макажанова в Караганде.

Все новости о трагедии, вызванной падением частей ракеты "Союз-2.1а", можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter