На заседании ШОС в Астане президент Кыргызстана Алмазбе Атамбаев высказал идею создать Банк развития ШОС в Бишкеке.
"Повышается актуальность по укреплению доверия в приграничных районах. Нам надо превратить границы между странами-членами ШОС в пояс мира и дружбы. (…) Эффективное развитие торгово-экономического сотрудничества тоже будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе, потому что благосостояние народов наших государств, решение экономических проблем создадут условия для того, чтобы остановить экспансию экстремистских идей, возникновение местных очагов нестабильности", – сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Он предложил создать Банк развития ШОС и разместить его в Бишкеке.

"Пришло время для создания Банка развития ШОС, и здесь наряду с тем приоритетом, который мы отдаём банку, мы хотим ещё раз напомнить, что Кыргызстан был одним из создателей ШОС, Шанхайской пятёрки, изначально. И мы обращаем внимание, что ещё с той поры и сегодня мы настаиваем на том, чтобы банк был создан и располагался в городе Бишкек", – предложил он.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поддержал идею создания Банка развития ШОС.

"Дальнейшее расширение экономического взаимодействия, в том числе реализация крупных инвестиционных проектов регионального значения нуждаются в более эффективном финансовом сопровождении. Выражаем надежду, что эксперты государств-членов смогут выработать согласованную позицию по созданию Фонда развития и Банка развития ШОС", – сказал Рахмон.

Рахмон также предложил поддержать ранее заявленную инициативу Таджикистана по созданию антинаркотического центра ШОС.

"Представляется необходимым в рамках ШОС уделить соответствующее внимание вопросам повышения эффективности деятельности региональной антитеррористической структуры ШОС. Важной частью общей борьбы с терроризмом и организованной преступностью является предотвращение незаконного оборота наркотиков. Хотел был вновь отметить актуальность создания действенного механизма в рамках ШОС по координации нашей совместной борьбы с контрабандой наркотиков", – заявил президент Таджикистана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter