Во время судебных прений в Целиноградском районном суде по делу Омирбека Жампозова в защиту отца, покончившего с собой, выступил его сын Асылжан Жампозов. Он же произносил и последнее слово.

Асылжан Жампозов сообщил, что собранные в ходе уголовного дела доказательства являются лишь косвенными, и их недостаточно для обвинительного приговора. Он отметил, что, по его убеждению, нужно было лишь провести строительно-экономическую экспертизу, и тогда его отца сразу бы оправдали.

"Мне необоснованно отказано в проведении строительно-экономической экспертизы, которая, как по убеждению отца, так и по моему убеждению, доказала бы факт отсутствия растраты бюджетных средств, соответственно – отсутствия состава преступления. Считаю, что иные сомнительные доказательства не стоят того, чтобы на их основании выносить обвинительный приговор, а ведь доказательства должны опираться на факты, чего не было в данном уголовном деле", – сказал Асылжан Жампозов.

Он назвал показания одного из подследственных, Бижанова, не соответствующими действительности. По его словам, подпись отца на проектно-сметной документации была поддельной.

"Это придуманный следствием С. Бижанов и его бессовестная ложь, в чём он сам признался. Подделка подписи моего отца. Неполноценная строительно-экономическая экспертиза. В этих случаях были грубо нарушены права моего отца, и, согласно статье 287 УПК РК ("Дополненная и повторная экспертизы". – Авт.), это требует повторного проведения экспертизы", – добавил он.

По информации Жампозова-старшего, весной 2015 года представитель ТОО "FGI" Карсыбаев неоднократно угрожал и шантажировал РГП "Казводхоз", ссылаясь на большие связи в органах финполиции. Как утверждал в предсмертном видеообращении Жампозов, несмотря на давление, он от сделки отказался. Тогда на него была подана жалоба от директора FGI Бижанова, который в 2013 году якобы дал ему взятку в 30 млн тенге.

Асылжан Жампозов сделал вывод, что прямых улик против отца у следствия нет, поэтому обвинительный приговор неприемлем.

"Считаю, что в материалах дела нет прямых и убедительных доказательств виновности моего отца. На предположениях нельзя выносить обвинительный приговор. Сомнения по закону трактуются в пользу обвиняемого. На этом основании прошу вынести оправдательный приговор, так как мой отец не виновен. В этом уверен я, моя семья и весь народ страны. Мой отец доказал это ценой своей жизни", – заключил Асылжан Жампозов.

Государственный обвинитель попросила для подсудимых Бурлибаева, Казыкеева, Тайгулова по семь лет лишения свободы, для Бейсебекова – два года условно, для Толеуова – четыре года с применением 55-й статьи УК РК, то есть назначить наказание на срок меньший, чем это определено статьёй Уголовного кодекса, по которой его обвиняют.

Для Омирбека Жампозова, когда он был жив, прокурор попросил сначала 10 лет, потом пять лет лишения свободы. Теперь на прениях государственный обвинитель попросила освободить Омирбека Жампозова от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям: в связи с его смертью.

Приговор огласят 25 августа.

Все материалы по "делу Жампозова" можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter