За 8 часов жители столицы Адильбеку Джаксыбекову успели задать 61 вопрос. Из них более 20-ти посвящены объектам-долгостроям. При этом особое внимание было уделено ЖК "Шыгыс". Как известно, квартиры в нём должны получить сразу несколько категорий граждан: инвесторы, вложившиеся в строительство квадратных метров, а также участники программы "Доступное жильё" по линии "Самрук-Казына". Сроки сдачи этого объекта варьируется от года до трёх лет в зависимости от очереди.

"Здравствуйте, когда закончится строительство ЖК "Шыгыс"? Люди, которые прошли по программе "Доступное жилье" по линии "Самрук-Казына" ждут год, напишите, пожалуйста, точные сроки сдачи данного комплекса", - поинтересовался один из участников интернет-конференции.

То, что объект проблемный, градоначальник не отрицает. В ответе Адильбека Джаксыбекова говорится, что завершение строительства оставшейся части ЖК "Шыгыс" рассматривается еженедельно на заседании межведомственной комиссии при акимате города Астаны по вопросам долевого участия в жилищном строительстве с участием застройщика. Кроме того, отмечается, что застройщик привлекал средства инвесторов без соответствующего на то разрешения от акимата. Решать этот вопрос дольщикам рекомендовано в судебном порядке.  

"Следует отметить, что застройщик за получением лицензии на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег участников долевого строительства не обращался. (...) Стороны должны обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с соответствующим требованием о надлежащем исполнении обязательств стороны по Договору, либо обратиться в правоохранительные органы за защитой нарушенных прав", - ответил Адильбек Джаксыбеков.

Вопросы о сроках завершения строительства задавали и инвесторы ЖК: "Айсанам Де Люкс", "Жагалау - 3", "Жагалау - 4", "Жеті жол" и "Алатау".

Кроме того, жители столицы интересовались тем, когда будет внедрён гибкий график работы для госслужащих и учащихся, а так же, как городские власти намерены решать проблемы пробок на дорогах и нехватки мест в детских садах.  

"Добрый День, Аким! Когда решится вопрос с государственными детскими садами? Сыну уже 5 лет, дочери 3 года, очередь не движется. Были в очереди 12 000, сейчас 14 000. Каждый год очередь увеличивается. Зачем тогда нужна такая очередь, которая увеличивается? (...) Возьмите на контроль этот вопрос! Пересмотрите правила распределения мест! И начните уже что-то делать, чтобы дети ходили в садики! Наведите порядок, вы же Аким?" - пишет житель города. 

Всего Адильбеку Джаксыбекову задали 61 вопрос. На данный момент ответы даны только на 8 из них. На оставшиеся, как сообщили нам в пресс-службе акимата, ответят в ближайшее время. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter