О том, что в ЖК "Саранда" переполнены контейнеры для ртутьсодержащих ламп, написал в группе "Астана. Что? Где? Когда?" в Facebook пользователь Аманболат Ерназаров. По его словам, реализация идеи утилизации опасных отходов остановилась после установки контейнеров.

"На сегодня все контейнеры, установленные в ЖК "Саранда", наполнились, и никто их с момента установки не очищает, а это значит, что люди такие перегоревшие лампы стали выкидывать в обычные мусорные контейнеры. Прошу сделать перепост тем службам и должностным лицам, которые должны делать эту работу, и тем, которые должны контролировать ее", – написал Аманболат Ерназаров.

Свой пост мужчина опубликовал 9 июля. Ему ответили из столичного Ситуационного центра, пообещав разобраться.

"Здравствуйте! Ваше обращение принято и направлено в Ситуационный центр. С вами свяжутся в ближайшее время. Спасибо", – написала пользователь Айгерим Рахимжанова.

Однако сегодня, 19 июля, Аманболат Ерназаров продублировал пост, отметив, что ситуация не изменилась.


Из-за переполненных контейнеров, люди стали выкидывать лампы в обычные мусорные баки

Из-за переполненных контейнеров люди стали выкидывать лампы в обычные мусорные баки / Фото из социальной сети Facebook

Корреспондент Informburo.kz обратилась в ТОО "Оператор РОП", которое, как оказалось, курирует работу по высвобождению данных контейнеров. Менеджер компании Тимур Исманов пояснил, что эти контейнеры обслуживает предприятие "НТП "КазэкотехАстана", работники которого выехали на место после нашего обращения.

"С физических лиц такое количество ртутьсодержащих ламп не может образоваться. Бывает, что либо КСК скидывают, либо юридические лица, которые находятся рядом. По идее, они должны сами утилизировать такие лампы за деньги. Контейнеры же сделаны для физических лиц. Но некоторые юридические лица, чтобы по-тихому избавиться от этих отходов, массово закидывают их в эти контейнеры", – пояснил Тимур Исманов.

По его словам, причиной может стать и выброс самими жителями этих ламп в упаковке. Они должны помещаться туда в голом виде, чтобы свободно скатываться и не застревать.

Спустя несколько часов из компании "Оператор РОП" позвонили и сообщили, что ситуация исправлена, пообещав в будущем взять её на контроль.

"Всё чисто. Всё исправили. Приехали извлекли всё, что накопилось", – сказал Тимур Исманов.

Опасные отходы беспокоят не только жителей столицы. Рабочие АО "Усть-Каменогорские тепловые сети", копая траншеи для смены прохудившегося трубопровода, добрались до могильника радиоактивных отходов. Это место в районе студгородка уже 70 лет остаётся грязным пятном на карте города. Между тем на рабочих обычная роба, трудовой день длится стандартные восемь часов, а вокруг участка нет никаких специальных предупреждений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter