Астанчан предупредили, что купание в фонтанах опасно заражением вирусом гепатита А

Развлечения в воде у фонтана чреваты не только простудой, но и другими, более серьёзными заболеваниями, отметили в управлении здравоохранения.

Управление общественного здравоохранения и департамент охраны общественного здоровья Астаны предупредили, что купаться в фонтане вредно.

"С наступлением жаркой погоды у многих горожан, особенно у детей возникает желание освежиться, многие делают это с помощью фонтанов, которые привлекают своей прохладой. Фонтанные комплексы не предназначены для купания и развлечений в виде плескания, купание в них запрещено. Они являются элементами благоустройства и служат для увлажнения воздуха и придания эстетического вида городу", – говорится в распространённом сообщении.

Как отметили уполномоченные органы, купание в фонтане может обернуться острой кишечной, респираторной и другими инфекциями. Главная опасность – это энтеровирусные, ротавирусные инфекции и гепатит А.

Для профилактики инфекционных заболеваний департамент охраны общественного здоровья постоянно ведёт мониторинг качества воды фонтанных комплексов.

В фонтанах также установлена сложная система оборудования: трубопровод, насос, включая подсветку, что, в свою очередь, может привести к получению электро- и механических травм.

"Взрослые и дети должны знать и соблюдать меры предосторожности, избегать подобных развлечений в качестве спасения от жары и не подвергать себя риску заражения и получения травм", – рекомендовали чиновники.

Поделиться:

Читайте также