Транспортный коллапс возможен в Астане во время проведения международной выставки ЭКСПО-2017.

По словам вице-министра по инвестициям и развитию Романа Скляра, ряд международных мероприятий, проведённых в Астане, показал слабую эффективность уличной дорожной сети Астаны.

"В соответствии с данным опытом акимат строит свои планы по реконструкции автомобильных дорог. Согласитесь, что дорожная сеть, которая сейчас существует, заметно отличается от той, которая была ещё 8-10 лет назад. Мы совершенно забыли, что когда не существовало проспекта Туран, мы ехали все по Кабанбай батыра в аэропорт. И говорили: если построим улицу Туран, то движения на этих улицах совершенно не будет. Теперь мы загрузили и Туран, и Кабанбай батыра, и Орынбор (Мәңгілік Ел. – Авт.) – новый выход на аэропорт появился, он заметно разгрузил этот транспортный узел. Стратегия транспортного развития столицы проходит в соответствии с возможностями бюджета, но она достаточно эффективно идёт. Наше министерство выделяет целевые трансферты городу Астана, местный бюджет финансирует. Улично-дорожная сеть максимально будет приведена в порядок к ЭКСПО", – сказал он.

Вице-министр ответил, ожидают ли в министерстве какие-либо последствия в плане транспортной нагрузки на улицы столицы от большого наплыва гостей.

"Понятно, что нам, горожанам, будет несколько дискомфортно, но это нужно пройти, это нужно потерпеть. Это всё равно что мы принимаем гостей у себя дома в трёхкомнатной квартире, и две комнаты занимают гости. Примерно такая, может быть, ситуация возникнет. Я думаю, это временные трудности. Совместно с акиматом мы будем каждую ситуацию отдельно рассматривать и стараться её решить", – сказал Роман Скляр.

По данным Министерства по инвестициям и развитию, ожидается, что международную выставку посетит порядка 2,45 млн человек, в том числе из регионов страны – более 1,8 млн человек.

"Ожидается, что железнодорожным транспортом в столицу прибудут около 1,1 млн человек, воздушным – порядка 161 тысячи человек, регулярными автобусными рейсами – порядка 350 тысяч человек и личным автотранспортом – около 200 тысяч человек. В целом тремя видами транспорта ожидается прибытие в город порядка 20 тысяч человек ежесуточно", – уточнил Роман Скляр.

Он сообщил, что для обеспечения перевозки указанного пассажиропотока министерство подписало совместный план с акиматами городов Астаны, Алматы и областей, в рамках которого осуществляется комплекс мероприятий. По его словам, в столице будут введены в эксплуатацию новый пассажирский терминал аэропорта, железнодорожный вокзал и две автостанции.

"Ожидается, что основная масса гостей будет прибывать в Астану на ж/д транспорте, поэтому до июня текущего года будет увеличено количество маршрутов со станции "Астана" с 44 до 58. Будут запущены 14 пассажирских и пригородных поездов, в том числе четыре поезда, сформированных из вагонов "Тулпар-Тальго", – пояснил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter