Столичная прокуратура бьёт в набат, констатируя настоящий разгул уличной преступности в Астане. С начала года количество правонарушений, совершённых на улицах и в общественных местах, выросло почти в 5 раз. А ведь совсем недавно столичный градоначальник Имангали Тасмагамбетов, зазывая иностранных туристов, щеголял тем, что его вотчина – один из самых безопасных городов мира, что здесь регистрируется не более семи преступлений в день, и бился о заклад, что это до смешного мало для без пяти минут миллионника.

Однако, похоже, эти славные деньки остались в прошлом. Какая же напасть постигла стольный град? Полицейские конфузливо признают: да, если в прошлом году с января по сентябрь в Астане было зарегистрировано чуть больше 3 тысяч преступлений, то в нынешнем за тот же период почти в три раза больше – около 9 тысяч. Однако столичные стражи порядка склонны винить во всём отнюдь не собственную нерасторопность. Напротив, они ставят себе в заслугу то, что в сравнении с прошлым годом им «удалось снизить количество убийств и разбоев и улучшить раскрываемость особо тяжких преступлений». Вероятно, таким образом полицейские ненавязчиво намекают, что бороться с уличным хулиганьём и прочей мелюзгой им мешает их исключительная сосредоточенность на особо тяжких преступлениях.

Кроме того, стражи порядка перекладывают часть вины на статистику. Дескать, по многочисленным просьбам тех же самых прокуроров им пришлось пойти на «ужесточение учётно-регистрационной дисциплины», и теперь они вынуждены регистрировать все без исключения обращения граждан. Правда, полицей­ские упускают из вида, что это заявление бросает тень на их собственную работу в недавнем прошлом. Значит, когда «учётно-регистрационная дисциплина» у них хромала, они укрывали основную часть преступлений? Ведь общеизвестно, что с «некрасивой» статистикой полицей­ские борются ещё более ожесточённо, чем с самой преступностью.

Ещё одна беда для столицы – это «понаехавшие», уверены правоохранители. «Социально-экономическая стабильность, бытовая и трудовая устроенность, высокий уровень жизни в городе являются привлекательными и для криминальных субъектов. Как показывает анализ, 65% всех преступлений, зарегистрированных на территории города, совершаются приезжими», – заявляют в столичном ДВД.

Это высказывание руководитель столичного филиала республиканского общественного объединения «Шанырак» Махамбет Абжан расценивает как дискриминационное.

– К сожалению, полицейские чины традиционно списывают проблему преступности на внутренних мигрантов, – заступается за «понаехавших» Махамбет Абжан. – Складывается такое впечатление, что руками правоохранительных органов столичные власти пытаются закрыть город и превратить Астану в город для богатых и для среднего класса. Внутренние мигранты итак были переведены в разряд нелегалов после того, как были приняты поправки в законодательство о миграции и в ГПК были прописаны штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства.

Вообще, судя по ответу на наш запрос, столичный ДВД развернул весьма бурную деятельность на фронте борьбы с уличной преступностью. По заверениям стражей порядка, покой жителей столицы ежесуточно стерегут без малого тысяча полицейских, а также около 200 бойцов внутренних войск. Им на подмогу мобилизовано 1300 «дружинников». Это консьержи, общественные помощники из числа сотрудников частных охранных фирм и ветеранов полиции. Кстати, услуги их отнюдь не бескорыстны. К примеру, в нынешнем году МВД поощрило добровольных помощников на 30 млн тенге. Дённо и нощно улицы патрулируют службы «Тобол» и «Антал», а в экстренных случаях в ход идёт элита – группы «Барс», состоящие из оперативников, жолполовцев и бойцов специального отряда быстрого реагирования ДВД. Наконец столичные стражи порядка поназаключали меморандумы с шестью частными охранными агентствами, чтобы те присматривали за порядком на своих участках. Однако, судя по критике прокуроров, пока «вся эта королевская конница и вся королевская рать» большой жути на уличное хулиганьё не навела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter