Список дефицитных и избыточных профессий в каждом из регионов Казахстана опубликовали на информационном портале "Электронная биржа труда".

Согласно данным биржи, Астана остро нуждается в охранниках, помощниках воспитателей и рабочих "зелёного" строительства, Алматы – в продавцах-консультантах, риелторах, госслужащих категории D-O-6.

К топ-3 избыточных специальностей в столице относятся юристы, бухгалтеры, экономисты, в Алматы это социальные работники, юристы и парикмахеры.

В Акмолинской области отмечается дефицит трактористов, дилеров казино, водителей специального автомобиля. Не пользуются спросом на рынке труда в этой области юристы, бухгалтеры, специалисты по найму.

В Актюбинской области требуются охранники, водители автомобилей и автобусов, между тем отмечается избыток юристов, кондитеров, парикмахеров.

В Алматинской области наблюдается нехватка специалистов по методике обучения, учителей средней школы, дорожных рабочих. Переизбыток в регионе ветеринарных санитаров, юристов, автослесарей.

В Атырауской области отмечается нехватка охранников, делопроизводителей, поваров в столовых, в избытке техники-программисты, экономисты общего профиля, финансисты.

В Восточно-Казахстанской области дефицит водителей автомобилей, охранников и администраторов, переизбыток в области станочников деревообрабатывающих станков, финансистов, юристов.

В Жамбылской области пользуются спросом санитары, помощники воспитателей, медицинские сёстры и братья. К числу избыточных специальностей относятся юристы, парикмахеры, массажисты.

В Западно-Казахстанской области наибольшее число вакансий предназначено для монтажников, санитаров, водителей автомобилей. Переполнен рынок операторов котельных, делопроизводителей, техников-программистов.

В Карагандинской области наиболее востребованы охранники, водители автомобилей, медицинские братья и сёстры. Не пользуются спросом юристы, экономисты, техники-программисты.

В Костанайской области к дефицитным профессиям относятся охранники, водители автомобилей, дорожные рабочие. В избытке шеф-повара, бойцы лесных пожарных станций, юристы.

В Кызылординской области требуются работники, оказывающие услуги по индивидуальному уходу, водители автомобилей, рабочие бюро бытовых услуг. Не востребованы повара, юристы, техники-программисты.

В Мангистауской области высокий спрос наблюдается на водителей автомобилей, воспитателей и охранников. В то же время в избытке находятся работники, оказывающие услуги по индивидуальному уходу, юристы, техники-технологи.

В Павлодарской области в дефиците медицинские братья и сёстры, санитары, электрогазосварщики, в избытке – техники-программисты, юристы, продавцы магазинов.

В Северо-Казахстанской области требуются механизаторы комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах, водители автомобилей, трактористы. Не пользуются спросом юристы, директора, начальники предприятий, техники-программисты.

В Шымкенте и Туркестанской области отмечается дефицит медицинских сестёр, помощников воспитателей, санитаров, не востребованы фермеры, специализирующиеся в животноводстве, учителя начальных классов, юристы.

27 июля на информационном портале "Электронная биржа труда" появилась информация, что в Казахстане наиболее востребованы низкоквалифицированные работники. По итогам второго квартала текущего года из размещённых вакансий на "Электронной бирже труда" 70 790 рабочих мест (34,3%) относятся к низкоквалифицированным работникам.

На втором месте по востребованности – специалисты-профессионалы – 13,7%, или 28 362 рабочих места, на третьем месте – рабочие промышленности, транспорта и строительства – 12,8%, или 26 463 рабочих места.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter