В труппу государственного театра оперы и балета требуются 6 артистов кордебалета и 7 хористов. Новых артистов будут отбирать на основании конкурса, который состоится с 16 по 19 мая в Астане. Конкурсантам необходимо подать заявки на участие не позднее 30 апреля. Подробные требования к заявкам можно найти на сайте театра.

Известно, что на отбор новых артистов балета будут влиять следующие критерии: внешний вид, техника, артистические данные, музыкальность и культура исполнения. Партии альтов и басов необходимо будет исполнить на языке оригинала. Конкурсантам предстоит подготовить три произведения, одно из которых должно быть на казахском языке.

Как сообщили организаторы конкурса, солистами театра "Астана Опера" могут стать как казахстанские, так и зарубежные артисты. Состав конкурсного жюри еще уточняется. 

Напомним, накануне открытия «Астана Опера» театр оперы и балета имени К. Байсеитовой был закрыт. Труппе старого оперного театра пообещали новые рабочие места. Однако большую часть коллектива в «Астана Опера» не взяли. Разразился настоящий скандал. По мнению артистов, отбор в новый оперный театр был предвзятым. Вместо казахстанских артистов руководство отдавало предпочтение итальянским кандидатам. Солистов театра имени Байсеитовой возмущал и такой факт, что в жюри конкурса были иностранные эксперты. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter