Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для путешествий летом 2017 года.

В десятку самых популярных среди российских туристов городов СНГ вошли два казахстанских мегаполиса – Астана и Алматы, а также Баку, Минск, Ереван, Ташкент, Кишинев, Бишкек, Киев и Ашхабад. Лидирует Астана.

Рейтинг был составлен по результатам анализа предложений туроператоров и систем онлайн-бронирования гостиниц.

Популярность вышеперечисленных городов во многом обусловлена проведением крупных мероприятий с насыщенной зрелищной программой. В Астане это всемирная выставка ЭКСПО-2017, в Баку – Гран-при Азербайджана "Формулы-1", который будет проходить с 23 по 25 июня, и музыкальный фестиваль "Жара", запланированный на 27-30 июля текущего года. В Минске 23-24 июня состоится арт-пикник Freaky Summer Party, а 2 июля пройдёт музыкальный фестиваль "Мост".

В Бишкек летом в основном приезжают туристы, бронирующие туры для отдыха на озере Иссык-Куль.

По информации "Турстата", больше всего бьют по карманам туристов поездки в Астану и Баку. Гости города проводят в Астане в среднем 3,5 дня и тратят на гостиницу 80 долларов в сутки. В Баку туристы приезжают на 5 дней и платят за проживание 75 долларов в сутки. Самые дешёвые города для туристов в СНГ – Ашхабад и Бишкек (30 и 32 доллара за сутки в гостинице).

Чтобы облегчить пребывание туристов в столице Казахстана и сократить их расходы, в Астане запустили два пилотных проекта – туристические карты AstanaCityPASS и EXPOCityPASS.

"Общественный транспорт, экскурсия по городу hop-on hop-off на двухэтажных автобусах, вход без очереди в музеи и достопримечательности Астаны, специальные предложения и скидки на рестораны, гостиницы, а еще масса развлечений доступны в течение 72 часов", – сообщает акимат Астаны.

Единая карта туриста CityPASS состоит из пластиковой карты, путеводителя на четырёх языках (русский, казахский, английский и китайский), карты города и сим-карты.

Пластиковая смарт-карта откроет двери всех главных достопримечательностей города. Заплатив один раз, не нужно дополнительно покупать билеты. Для прохода достаточно предъявить карту в кассе объекта, который входит в бесплатную программу.

Единую туристскую карту CityPASS можно приобрести на официальном сайте www.citypass.kz, а также в пунктах продажи, указанных на сайте.

К концу 2017 года планируется открытие единой туристской карты в Алматы – AlmatyCityPASS.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter