"Экспертное сообщество ожидает в течение месяца курса, близкого к текущему, а именно 384-385 тенге за доллар, с учётом стабильной ситуации в экономике", – говорится в сообщении Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). Сообщение появилось после того, как сегодня по итогам торгов тенге опустился по отношению к доллару до отметки 384,2 тенге за доллар, что стало рекордным значением за всё время существования национальной валюты. Предыдущий рекордный показатель в 383,91 тенге к доллару был достигнут 22 января 2016 года.

"По актуальным оценкам экспертов, на данный момент фундаментальных оснований для обесценения национальной валюты нет", - говорится в сообщении АФК, эксперты которого на ежемесячной основе проводят исследование ожиданий по курсу тенге среди профессионального сообщества. АФК назвал "явной провокацией" и ряд слухов, распространяемых в соцсетях.

"В настоящее время среди пользователей мессенджеров и социальных сетей активно распространяется недостоверная информация о якобы грядущем резком обесценении тенге, введении единой валюты и дефиците монет в обращении. Указанная информация носит явно провокационный характер и не соответствует действительности", – говорится в сообщении.

В ассоциации также опровергают слухи о введении единой валюты "алтын" на территории ЕАЭС: "Для этого нет никаких оснований. Договором о ЕАЭС не предусмотрено создание единого валютного союза и введение единой валюты".

АФК и участники финансового рынка убедительно просят не доверять распространяемым в информационном пространстве слухам и не принимать участие в их рассылке.

Напомним, за последние 10 дней курс тенге обесценился по отношению к доллару на 1,14%. На 6 июня официальный курс Нацбанка – 384,2 тенге за 1 доллар.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter