Своими мыслями о том, является ли марш феминисток достойным способом бороться за свои права, на брифинге в Караганде с журналистами поделились председатель Ассоциации деловых женщин по Карагандинской области Гульнар Ермекова и секретарь областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Корлан Бекимова.

Марш феминисток назвали "перекосом, который не должен приветствоваться в нашем обществе". Брифинг в СЦК был посвящён вопросам гендерного равенства.

"Я не согласна с феминистками. В первую очередь, женщина должна исполнять ту роль, с которой она пришла на эту землю – быть любимой женой, счастливой матерью. Самое ценное – это семья, и каждая женщина должна это понимать", – отметила Гульнар Ермекова.

Корлан Бекимова поддержала бизнесвумен. Она напомнила, что в Казахстане разработана новая концепция семейной и гендерной политики в РК, направленная на укрепление института семьи.

"Вопросы, которые предстоит решать согласно этой концепции, очень серьёзные, – заметила Корлан Бекимова. – Справиться с ними, к примеру, уличными шествиями не получится".

Корлан Бекимова привела пример: в Казахстане появилась "новая мода" закреплять брачные союзы не в органах РАГС, а в религиозных учреждениях. При этом культивируются неприемлемые семейные ценности, противоречащие современному положению женщины в семье, её социальной активности и занятости.

Готовых решений – как справиться с этим явлением, судя по всему, нет. Запретить его госструктуры не смогут. Почему не смогут, чиновница не объяснила.

"Речь идёт не о том, чтобы с этим бороться. Нужна разъяснительная работа. В управлении по делам религий есть пропагандисты, которые работают по этому вопросу с молодёжью", – сказала Корлан Бекимова.

В числе других нерешённых проблем – рождение детей вне брака, долги по алиментам в неполных семьях и разводы. По статистике, в Казахстане распадается каждый третий брак.

Ориентироваться, согласно той же концепции, госслужащие будут на следующие показатели: доля расторгнутых браков на количество зарегистрированных в 2020 году должна составить 32%, к 2023 году сократиться на 2%, к 2030 году – ещё на 5%.

Женщины и девушки Алматы выступили маршем за гендерное равенство 8 марта.

Колонна феминисток прошлась по Арбату с лозунгами "Я не хочу бояться мужчин", "Соблюдение прав и безопасности в женских колониях", "Женщина никому ничего не должна" и многими другими. Женщины заявили, что они выступают против сексизма, гомофобии и насилия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter