Аскар Мамин выступил на пятнадцатом саммите Организации экономического сотрудничества

Глава правительства предложил создать между странами-членами транспортные коридоры.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин выступил на пятнадцатом саммите Организации экономического сотрудничества, который прошёл в Ашхабаде, передает агентство Anadolu.

Глава правительства предложил создать между странами-членами транспортные коридоры. По словам Аскара Мамина, коридоры смогут дополнять друг друга, а не конкурировать между собой. А это сыграет ключевую роль в стабильном росте экономик членов ОЭС, отметил премьер.

В своём выступлении Аскар Мамин отметил, что 7 из 10 стран– членов ОЭС не имеют выхода к морю.

"Только за десять месяцев 2021 года через территорию Казахстана был перевезён один миллион контейнерных грузов в страны Центральной Азии, Персидского залива и Европы. И в этой связи создание транспортных коридоров будет играть ключевую роль в стабильном росте экономик наших стран", – подчеркнул премьер.

А совместное управление сетями транспортных коридоров значительно увеличит как экономические, так и культурные связи участников организации, добавил он.

"Возрождение исторического Шелкового пути может быть возможным лишь при обновлении старых экономических и транспортных коридоров между Европой и Азией, пролегающих через страны ОЭС. Дальнейшее развитие транзитного потенциала организации требует работы, связанной с упрощением барьеров, и совершенствования механизмов интеграции логистических систем. Учитывая значение транспортного и логистического сотрудничества для развития всех сфер, предлагаем создать Транспортный совет ОЭС", – сказал Аскар Мамин.

Казахстан за последние девять месяцев увеличил объёмы торговли с другими странами – членами ОЭС на 31 процент.

"Предлагаю секретариату ОЭС подготовить дорожную карту с целью увеличения торгового потенциала между странами-участницами", – добавил Аскар Мамин.

Он также отметил низкий уровень задействования потенциала ОЭС в аграрной сфере и важность подготовки программы продовольственной безопасности организации.

ОЭС – это региональная межгосударственная экономическая организация. Её создали в 1985 году. В ОЭС входят Иран, Пакистан, Турция, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров