Фото пресс-службы правительства

Глава правительства Казахстана Аскар Мамин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым в Туркестане.

Аскар Мамин и Абдулла Арипов обсудили актуальные вопросы торгово-экономического, инвестиционного, сельскохозяйственного, водно-энергетического, транспортно-логистического, таможенного сотрудничества, а также промышленной кооперации и межрегионального взаимодействия.


Фото пресс-службы правительства


"Особое внимание уделено реализации Плана практических мер по расширению и углублению сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном на 2020-2022 годы, вопросам создания региональной товаропроводящей системы, Международного центра торгово-экономического сотрудничества на казахстанско-узбекской границе, модернизации приграничных пунктов пропуска и другие", – сообщили в пресс-службе правительства Казахстана.

Отмечается, что Узбекистан – это основной торговый партнёр Казахстана в центральноазиатском регионе. По итогам 2019 года двусторонний товарооборот вырос на 21,2% – до 4,5 млрд долларов.

"Стороны намерены нарастить товарооборот, доведя его до10 млрд долларов", – говорится в информации.

Главы правительств также участвовали в церемонии открытия в Туркестане казахстанско-узбекского совместного предприятия по производству текстильных изделий Turkistan Textile.


Фото пресс-службы правительства

Швейная фабрика размещена на площади двух га в индустриальной зоне Turkistan. Объём инвестиций – 700 млн тенге. Проектная мощность производства – 13 тысяч текстильных изделий в месяц. Предприятие позволит создать свыше одной тысячи новых рабочих мест для женщин, в том числе с особыми потребностями", – сообщили в правительстве РК.

Аскар Мамин ознакомил Абудуллу Арипова с новыми объектами социальной, спортивной, транспортной и туристической инфраструктуры города. Это международный аэропорт, конгресс-холл, центр "Ұлы Дала Елі", стадион "Туркестан Арена", Дворец школьников, гостиница Rixos Turkestan, а также ходом строительства многофункционального туристического комплекса "Караван-сарай" и мечети на пять тысяч мест.

Премьер-министры также посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, культурно-исторический музей "Азрет-Султан" и возложили цветы к памятнику Абая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter