Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин совершил рабочую поездку в Акмолинскую область, сообщает пресс-служба правительства страны.

"Аскар Мамин посетил предприятие сельхозмашиностроения – ТОО "Казахстанская Агро Инновационная Корпорация". На сегодня завод выпускает 1500 единиц техники в год. В перспективе – увеличение мощности до 5000 единиц сельхозтехники в год и создание более 400 рабочих мест. Ознакомление с индустриальным развитием продолжилось во время осмотра работы совместного казахстанско-российского машиностроительного предприятия "КАМАЗ-Инжиниринг". Аскару Мамину доложили, что имеются планы по выходу в ближайшее время на объём выпуска в 2500 единиц в год", – рассказали в ведомстве.


Аскар Мамин поручил взять на особый контроль реализацию проекта "Ауыл – Ел бесігі"

Аскар Мамин поручил взять на особый контроль реализацию проекта "Ауыл – Ел бесігі" / Фото пресс-службы правительства страны

Он также осмотрел проект "экономики простых вещей". Премьеру доложили, что ТОО "Два Кита" сначала 2019 года произведено 12,7 тысячи единиц корпусной мебели.

"В планах – расширение линейки и увеличение объёма производства. На эти цели будет привлечено один млрд тенге частных инвестиций. Всего в области по развитию товаров народного потреблений ведётся работа по 71 проекту на 87,6 млрд тенге", – доложили Аскару Мамину.

Также главу правительства ознакомили с проводимой работой по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры города. Наряду с этим был представлен проект благоустройства набережной озера Копа, которая находится в черте Кокшетау.

"Аскар Мамин провёл рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития, а также подготовки к предстоящему в 2020 году XVII Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, реализации плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны, спецпроекта "Ауыл – Ел бесігі" и развития окраин столицы", – сказали в пресс-службе правительства.

Аким области Ермек Маржикпаев доложил о социально-экономическом развитии региона.

"По итогам пяти месяцев 2019 года по всем макроэкономическим показателям отмечена положительная динамика. Объём промышленного производства за январь-май составил 284,1 млрд тенге. В текущем году в рамках ГПИИР планируется реализация пяти проектов на сумму 9,3 млрд тенге с созданием 434 новых постоянных рабочих мест. По состоянию на 1 июня в основной капитал экономики привлечено 83,2 млрд тенге инвестиций, рост – на 4,4%. В сельском хозяйстве производство выросло на 13% и составило 63,6 млрд тенге", – отчитался Маржикпаев.

В регионе на социальную сферу в 2019 году предусмотрено 129,2 млрд тенге. Ведётся строительство трёх детсадов, шести школ и пяти объектов здравоохранения.

"По итогам пяти месяцев 2019 года жильё выдано 116 многодетным и малообеспеченным семьям, в рамках адресной социальной помощи выплачено 610 млн тенге", – доложили премьер-министру.

Аскар Мамин провёл совещание, где вместе с участниками был рассмотрен проект плана мероприятий по подготовке и проведению межрегионального форума.


Также он поручил акцентировать внимание на благоустройство и решение проблем окраин городов республиканского значения

Также он поручил акцентировать внимание на благоустройеств и решении проблем окраин городов республиканского значения / Фото пресс-службы правительства страны

Во время совещания он заслушал руководителей ряда министерств по вопросам развития туризма, обеспечения курортной зоны инженерно-транспортной и инфокоммуникационной инфраструктурой, развития перспективных сел и окраин столицы.

"Основу госпрограммы развития туристической отрасли составляют топ-10 объектов Казахстана, одним из которых является Щучинско-Боровская курортная зона. Оказывая мультипликативное влияние на развитие транспорта и телекоммуникаций, строительство, торговлю, сельское хозяйство, туризм содействует социально-экономическому развитию страны: притоку инвестиций и созданию рабочих мест", – сказал Аскар Мамин.

Глава правительства поручил усилить работу по улучшению экологической ситуации и модернизации инфраструктуры Щучинско-Боровской курортной зоны, развитию качественных и доступных сервисных услуг.

"В области туризма здесь будет создано порядка семи тысяч новых рабочих мест. В целом к 2025 году долю туризма в ВВП страны планируется увеличить до 8 %. В рамках спецпроекта "Ауыл – Ел бесігі" в Акмолинской области в 2019 году предусмотрено 19 проектов, из них по 8 заключены договоры. Кроме того, в текущем году для развития окраин столицы будут реализованы 10 проектов, в том числе три проекта по строительству сетей водоснабжения и водоотведения, два автодорожных проекта",– сказали в пресс-службе правительства.

Аскар Мамин поручил взять на особый контроль реализацию проекта "Ауыл – Ел бесігі", а также сделать акцент на благоустройстве и решении проблем окраин городов республиканского значения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter