Мамин проверил строительство плотин "Аюсай" и "Аксай", посетил ТЭЦ-2 и Шымбулак в Алматы

Премьер-министр проинспектировал развитие селезащитной, энергетической, социальной, жилищной и туристической инфраструктуры в городе.

Аскар Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие Алматы /Фото пресс-службы правительства

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин проинспектировал развитие селезащитной, энергетической, социальной, жилищной и туристической инфраструктуры в Алматы, сообщает пресс-служба правительства.

Главу кабмина ознакомили с ходом строительства селезадерживающих плотин "Аюсай" и "Аксай", водозаборного сооружения "Каргалы", а также состоянием моренных озер в бассейнах рек Аксай, Улкен и Киши Алматы.

Аскар Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие Алматы /Фото пресс-службы правительства

"Строительство селезадерживающих плотин "Аюсай" и "Аксай" обеспечит инженерную защиту от селевых потоков часть национального природного парка Иле-Алатау, объекты каскада Алматинских ГЭС, автодорогу Алматы – санаторий "Алма Арасан", Наурызбайский район Алматы", – сообщили в пресс-службе правительства.

Премьер-министр поручил завершить строительство плотин в установленные сроки – "Аюсай" в октябре 2022 года, "Аксай" – в 2023 году.

Аскар Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие Алматы /Фото пресс-службы правительства

Также глава правительства посетил ТЭЦ-2. Председатель правления АО "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев доложил Аскару Мамину о реализации проектов по модернизации тепловой электростанции, а также других объектов энергокомплекса.

"Реализация указанных проектов позволит минимизировать воздействие на окружающую среду путем снижения выбросов вредных веществ в атмосферу с 50,4 тысяч до 6,7 тысяч тонн в год, а также увеличить суммарную мощность станций на 472 МВт до 1300 МВт", – отмечается в информации.

В индустриальной зоне Аскар Мамин посетил ТОО "Мясоперерабатывающий завод Бижан". Предприятие с полным циклом производства колбасных изделий выпускает 5,5 тонн продукции в сутки.

Аскар Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие Алматы /Фото пресс-службы правительства

Премьер-министр также ознакомился с деятельностью завода по производству энергоэффективных архитектурных фасадов ТОО "КСМ ТехноВИД". Мощность предприятия составляет 475 тысяч квадратных метров энергосберегающих ПВХ и алюминиевых профильных конструкций в год. Современное автоматизированное оборудование для завода приобретено в рамках лизингового финансирования через АО "Фонд развития промышленности".

После Аскар Мамин посетил горнолыжный курорт "Шымбулак", визит-центры "Аюсай" и "Горельник". Премьер-министру доложили о мерах по развитию туризма в городе и обеспечению безопасности туристов в горах.

Аскар Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие Алматы /Фото пресс-службы правительства

"За семь месяцев инвестиции в сферу туризма мегаполиса составили 56,8 млрд тенге, что в 2,4 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. Реализуются проекты по развитию туристической инфраструктуры города – строительство отелей, глэмпинговых и кемпинг зон, визит-центров в горах, благоустройство горных троп и другие", – сообщили в правительстве.

Аскар Мамин осмотрел проект реконструкции киностудии АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова, а также ознакомился с  ходом строительства Национального научного центра инфекционных болезней со стационаром на 350 коек, многоквартирных жилых домов в микрорайоне "Жас-Канат" общей площадью 233 тысяч квадратных метров.

В поездке также участвовали аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, министры по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, индустрии и инфраструктурного развития — Бейбут Атамкулов, энергетики — Магзум Мирзагалиев, экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, здравоохранения — Алексей Цой, вице-министр культуры и спорта Габидулла Абдрахимов и другие.

Новости партнёров