Премьер-министр посетил крупнейший в Центральной Азии пропускной пункт "Нұр жолы"

Премьер-министр посетил крупнейший в Центральной Азии пропускной пункт "Нұр жолы" / Фото пресс-службы правительства

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин проверил готовность Алматинской области к сезону паводков и осмотрел гидротехнические сооружения на реке Хоргос, сообщает пресс-служба правительства.

"Премьер-министру доложили о начале строительства плотин и презентовали проект по возведению руслоформирующих и селезащитных сооружений. Руководитель ГУ "Казселезащита" Тохтарбек Баймолдаев сообщил, что для подготовки конструкции моста к пропуску талых вод ведутся берегоукрепительные работы по руслу реки, строительство патрульно-тракторной дороги от плотины Чукурбулак до озера Казанколь общей длиной 17 км, а также работы по снижению уровня воды", – рассказали в ведомстве.

В ведомстве отметили, что Аскару Мамину также доложили о текущей ситуации и дальнейшей работе по строительству нового города Нуркент. Предоставлена информация о ходе жизнеобеспечения населённого пункта и решения жилищных вопросов.


Аскар Мамин знакомится с планами развития Нуркента

Аскар Мамин знакомится с планами развития Нуркента / Фото пресс-службы правительства

На казахстанско-китайской границе премьер-министр посетил крупнейший в Центральной Азии пропускной пункт "Нұр жолы" и сухой порт СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота", которые призваны увеличить товарооборот между странами и повысить транзитный потенциал РК.

"Начиная с сентября 2018 года, благодаря инновационным технологиям через границу ежедневно пропускается порядка 2 500 транспортных средств, в том числе. 2 200 грузовых и 300 пассажирских. Вместе с тем, предусмотрена возможность увеличения пропускной способности до 5 000 единиц в сутки. При этом автоматизация процесса разделения транспортных потоков позволила сократить время прохождения грузового транспорта до 40 минут (от начала регистрации до выпуска с пункта пропуска). Система безостановочного прохождения границы впервые внедрена на территории СНГ. Это позволит обеспечить дополнительное поступление средств в размере 20,3 млрд тенге", – рассказали в пресс-службе премьера.

Здесь же премьер-министр посетил терминал складских помещений, где осмотрел два сухих склада, которые будут введены в эксплуатацию в апреле этого года. Аскару Мамину также презентовали планы по открытию дополнительного мультитемпературного склада и рассказали о ключевых показателях работы действующих промышленных предприятий и о введении в эксплуатацию новых объектов.


Премьер-министр осматривает пункт пропуска на казахстанско-китайской границе

Премьер-министр осматривает пункт пропуска на казахстанско-китайской границе / Фото пресс-службы правительства

"Завод по производству комбикормов "Феникс Фид Миллс", мощностью в 60 000 тонн в год, будет введен в эксплуатацию в апреле этого года. Уже создано 87 рабочих мест. Также главой правительства был осмотрен зерновой терминал "Заря Ltd", запущенный в ноябре прошлого года. Элеваторный комплекс предназначен для единовременного хранения 15 тыс. тонн зерна кукурузы (с дальнейшим расширением второй линии на 30 тыс. тонн). Продукция экспортируется в Узбекистан, вместе с тем ведутся работы по выходу на рынок КНР", - добавили в пресс-службе правительства.

В Международном центре приграничного сотрудничества "Хоргос" премьер-министру продемонстрировали работу автоматизированной системы учёта и контроля посетителей, перемещения товаров и транспортных средств на территории МЦПС.

В ведомстве отметили, что внедрение этой системы позволит повысить эффективность таможенного администрирования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter