Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

Аскар Мамин предложил странам ШОС создать Совет по развитию цифровой экономики

Заседание глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества проходит в Ташкенте.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте, сообщает пресс-служба Правительства РК.

Аскар Мамин предложил участникам создать Совет по развитию цифровой экономики.

"Совет мог бы стать площадкой для развития взаимовыгодного партнёрства по внедрению в наших странах таких новых технологических элементов, как 5G, "Умные города", большие данные, блокчейн, цифровые активы, а также для строительства и размещения дата-центров, развития транзита данных, участия в глобальном рынке цифровых услуг", – сказал премьер-министр.


Заседание глав правительств государств-членов ШОС

Заседание глав правительств государств-членов ШОС / Фото пресс-службы премьер-министра РК


Также он предложил расширить участие государств-наблюдателей в механизмах взаимодействия государств-членов ШОС в железнодорожной сфере, ускорить внедрение автоматизированной системы выдачи бланков разрешений для автомобильных перевозок грузов и утвердить совместную Программу развития автомобильных дорог государств-членов ШОС.

"Премьер-министр РК заявил о необходимости вовлечения национальных палат предпринимателей в работу по практической реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, а также важности разработки Единого списка инвестпроектов ШОС для его продвижения в контактах Секретариата ШОС с международными финансовыми учреждениями", – сообщили в пресс-службе Правительства РК.

Аскар Мамин призвал страны ШОС также использовать созданный в Казахстане Международный центр по развитию "зелёных" технологий и инвестиционных проектов для обмена передовыми практиками и развития стратегий устойчивого роста.

Совет глав стран-участников ШОС пройдёт в Санкт-Петербурге 22-23 июля 2020 года. Ранее он прошёл в июне 2019 года в Бишкеке. Тогда Касым-Жомарт Токаев заявил, что главной задачей ШОС должно оставаться укрепление доверия, диалога и взаимодействия в целях обеспечения безопасности и сотрудничества.