В Алматы на 2021 год запланировано 92 инвестпроекта. Мамин поручил реализовать их качественно и своевременно

Премьер-министр РК Аскар Мамин во время рабочей поездки в Алматы провёл совещание по вопросам социально-экономического развития города.

В Алматы необходимо обеспечить все условия для создания новых рабочих мест, повышения качества жизни и благосостояния жителей города, развития инфраструктуры. Об этом заявил премьер-министр Аскар Мамин во время рабочей поездки в Алматы, сообщается на сайте главы правительства.  

Аскар Мамин провёл совещание по вопросам социально-экономического развития города. На совещании были рассмотрены вопросы развития инженерной, транспортной и жилищной инфраструктуры, образования и здравоохранения, предпринимательства и привлечения инвестиций, охраны окружающей среды и газификации города Алматы. Особое внимание было уделено вопросам развития Алматинской агломерации и реализации Комплексного плана "Новый Алматы" на 2020-2024 годы.

"Город Алматы занимает ведущие позиции среди регионов по показателям социально-экономического развития, обеспечивая одну пятую часть ВВП страны. Мегаполис обладает значительным потенциалом дальнейшего развития. Необходимо обеспечить все условия для создания новых рабочих мест, повышения качества жизни и благосостояния жителей города, развития инфраструктуры и, в целом, экономики Алматинской агломерации", – сказал Аскар Мамин.

Глава Правительства поручил своевременно и качественно реализовать все запланированные проекты, а также обеспечить привлечение инвестиций в дальнейшее развитие города Алматы.

По итогам 2020 года объёмы промышленного производства в Алматы выросли в сравнении с 2019 годом на 4,6% (обрабатывающая промышленность — на 6,9%, машиностроение – на 35,8%, фармацевтика – на 43,5%, производство бумаги – на 95,6%, лёгкая промышленность – в пять раз). Инвестиции в основной капитал выросли на 17,2% до 971,2 млрд тенге. Объём строительных работ составил 402,7 млрд тенге (+10,6%), введено свыше 2,4 млн м2 жилья (+14%).

На 2021-2024 годы в Алматы сформирован пул из 201 инвестиционного проекта на общую стоимость 4,5 трлн тенге с созданием 35,4 тысяч новых рабочих мест. В 2021 году планируется реализовать 92 проекта на 187,9 млрд тенге с открытием свыше 7 тысяч рабочих мест.

Во время рабочей поездки Аскар Мамин проинспектировал ход строительства жилищной инфраструктуры Алматы, а также посетил крупнейший в Казахстане и Центральной Азии коворкинг центр SmArt.Point, где представлены свыше 60 компаний в сферах онлайн-торговли, разработки программного обеспечения, кибербезопасности, блокчейн, IT-образования, автоматизированной логистики, искусственного интеллекта, робототехники. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров