Аскар Мамин остался в должности премьер-министра Казахстана

Кандидатуру Мамина предложил Президент, большинство депутатов мажилиса поддержали её.

Мажилис утвердил кандидатуру Аскара Мамина на посту премьер-министра Казахстана на первом пленарном заседании палаты VII созыва. 

Кандидатуру Аскара Мамина предложил Президент Касым-Жомарт Токаев. Из присутствующих 99 депутатов 78 проголосовали "за", 21 воздержался. 

Депутат мажилиса Айкын Конуров отметил, что фракция Народной партии Казахстана не может себе позволить поддержать предложение главы государства сохранить на посту премьер-министра Аскар Мамина и членов его кабинета министров.

"К сожалению, правительство не смогло создать систему, которая должна была эффективно заработать и вселить народу уверенность. Пандемия и падение цен на сырьё привели к снижению доходов населения. Граждане более 50% своих доходов стали тратить только на продукты, рост цен на которые в Казахстане самый высокий в ЕАЭС. Правительство же стало просто подправлять статистику. Это очень не нравится народу, ведь цифрами сыт не будешь, детей не накормишь, кредит не выплатишь", – отметил Айкын Конуров.

Он добавил, что правительство оказалось глухим к запросам депутатов фракции о необходимости снижения пенсионного возраста, проведения кредитной амнистии для физических лиц, микро-, малого и среднего бизнеса, увеличения расходов на образование, науку, здравоохранение, индексации обесценивающихся пенсионных накоплений.

"Было интересное обсуждение, обсуждение прошло открыто, прозрачно, выражаю за это признательность. "Ак жол" и НПК воздержались, но воздержание не означает отсутствие поддержки предложения главы государства, воздержание – это позиция, которая не противоречит высказанному главой государства. Это голосование не "против", а всего-навсего воздержание. Будем исходить из этого. Поздравляю Аскара Мамина, это очень большая ответственность, желаю успеха на новой работе", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев отметил, что правительство Аскара Мамина приняло на себя самый тяжёлый удар пандемии, приняло немало смелых решений, позволивших смягчить кризис и поддержать некоторые сектора бизнеса, но тяжёлые последствия пандемии всё же связаны с неэффективностью некоторых чиновников.

"О проблемах в СК-Фармация депутаты партии "Ак жол" неоднократно сообщали в своих запросах правительству. Мы поднимали проблему необходимости восстановления подготовки профильных медицинских специалистов. О провале цифровизации в школах наша фракция постоянно сигнализировала последние 2-3 года. И "Ак жол" до сих пор не понимает и не принимает решения об отмене выплат медикам, переболевшим Covid-19. Даже в поддержке бизнеса правительственные меры во многом сосредоточились лишь на банковских инструментах. В результате основную выгоду получили не предприниматели, а банки", – сказал Азат Перуашев.

Он добавил, что в большинстве случаев это не просчёты правительства, а последствия копившихся годами проблем. К тому же, кабинету министром удалось по возможности минимизировать потери, решающую роль в чём сыграло наличие созданного первым президентом Национального фонда.

"Но это не оправдание для вышеуказанных пробелов. С учётом изложенного, фракция "Ак жол" воздержалась от поддержки предложенной кандидатуры", – сказал председатель партии. 

Аскар Мамин поблагодарил главу государства и депутатов за оказанное доверие.

"Перед нами стоят важные задачи и цели по социально-экономическому развитию страны. Сегодня глава государства Касым-Жомарт Кемелевич определил и объявил об основных направлениях развития страны, в том числе самое главное – это повышение качества жизни, благосостояния населения, повышение доходов. Эти задачи будут достигаться за счёт повышения темпов роста экономики. Для привлечения инвестиций, внедрения новых технологий, создания новых рабочих мест и по ряду других направлений будут приниматься эффективные меры. Для реализации этих стратегических задач правительство будет работать эффективно и проводить совместную работу с парламентом", – сказал Аскар Мамин.

Указ Президента о назначении Аскара Мамина премьер-министром РК опубликован на сайте Акорды.

Накануне на заседании фракции партии Nur Otan Елбасы Нурсултан Назарбаев попросил депутатов поддержать кандидатуру Аскара Мамина на посту премьер-министра, если её предложит Президент.

"Моё мнение – следует сохранить преемственность. Несмотря на все трудности правительство справилось со своей работой. На фоне всех остальных стран мы показали неплохие результаты. Если Президент предложит Мамина Аскара Узакпаевича, то прошу фракцию поддержать его кандидатуру", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Аскар Мамин возглавляет правительство с 25 февраля 2019 года.

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров