Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Аскар Мамин и Шавкат Мирзиёев договорились довести товарооборот до 5 млрд долларов

Первый заместитель премьер-министра РК прибыл в Ташкент для участия на заседании комиссии по двустороннему сотрудничеству.

Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сообщает пресс-служба посольства РК в Узбекистане. Мамин прибыл в Ташкент для участия в 16-ом заседании межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между РК и Узбекистаном.


Аскар Мамин и Шавкат Мирзиёев в Ташкенте

Аскар Мамин и Шавкат Мирзиёев в Ташкенте / Фото предоставлено посольством РК в Узбекистане


На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества между странами по всему спектру торгово-экономических связей.

"Казахстан является крупнейшим стратегическим торговым партнёром Узбекистана в регионе Центральной Азии", – сказал Мирзиёев, отметив, что взаимоотношения между двумя странами вступают в качественно новый этап развития экономического сотрудничества.

Аскар Мамин отметил, что работа с узбекскими коллегами ведётся на системной основе. Созданы совместные торговые дома в основных отраслях: агропромышленного комплекса, химической и нефтехимической промышленности.

"Определены новые сферы сотрудничества, такие как автомобилестроение, туризм, нефтехимия. Есть конкретные договорённости по ряду инфраструктурных проектов, в том числе открытие автобусного и ависообщения – увеличение по маршруту Астана – Ташкент до шести раз в неделю. В ближайшее время будет запущено скоростное ж/д сообщение Алматы – Ташкент. Достигнуты договорённости о налаживании сотрудничества в сфере военного и военно-технического сотрудничества между РК и Узбекистаном", – отметил Мамин.

В ходе заседания чиновники подсчитали, что в 2016 году объём товарооборота между РК и Узбекистаном составил более 1,6 млрд долларов. В денежном выражении объёмы взаимной торговли увеличились почти на 40%. Поставлена задача увеличить к 2020 году данный показатель с 1,6 до 5 млрд долларов.

По окончании встречи Шавкат Мирзиёев наградил Аскара Мамина орденом "Дустлик" за большие заслуги в развитии всесторонних взаимовыгодных отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан.

Стороны также обсудили вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, укрепления связей в сфере сельского хозяйства, транспорта и логистики.

"Мы готовы к активному сотрудничеству с Казахстаном, реализации совместных проектов. Расширение межрегионального сотрудничества безусловно будет способствовать активизации торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия", – сказал первый заместитель премьер-министра Узбекистана Ачилбай Раматов.

По итогам работы совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству сопредседатели Мамин и Раматов подписали соответствующий протокол.