Аскар Мамин и президент Татарстана дали старт трём проектам автомобилестроения в Казахстане

Общий объём инвестиций составит 261 млрд тенге.

Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов дали старт реализации в Казахстане трёх совместных проектов автомобилестроения на 261 млрд тенге инвестиций.

Это строительство заводов по производству чугунного литья и компонентов для мостов грузовой техники "КАМАЗ" в индустриальной зоне Костаная, а также открытие производства автомобильных шин в Сарани Карагандинской области.

Проектная мощность совместных предприятий в Костанае составит 40 тысяч единиц отлитых компонентов (блоки цилиндров, головки блоков цилиндров и цельнолитой балки картера моста для грузовых автомобилей) и 86 тысяч редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей в год. Объём инвестиций – 150,7 млрд тенге.

Проект создаст порядка 1200 новых рабочих мест с учётом смежных отраслей. Уровень локализации продукции достигнет 60-70%. Строительство заводов планируется завершить в 2023 году.

"Реализация проектов введёт Казахстан в глобальную технологическую цепочку поставщиков крупнейшего производителя грузовой техники на рынке СНГ – ПАО "КАМАЗ" – 95% продукции будет экспортироваться", – говорится в сообщении.

Также акимат Карагандинской области и ПАО "Татнефть" подписали инвестиционный меморандум о реализации в Сарани проекта по производству автомобильных шин. Производственная мощность завода составит 3 млн шин для легковой техники и 500 тысяч шин для коммерческой техники и автобусов.

На заводе будет создано свыше 1000 новых рабочих мест. Общий объём инвестиций составит порядка 111 млрд тенге. Реализация проекта запланирована на 2022 год.

"Объём производства в отрасли автомобилестроения с начала года увеличился на 51,8%, инвестиции в основной капитал выросли более чем в 6,6 раз до 9,4 млрд тенге", – сказал Аскар Мамин.

Во время рабочей поездки премьер-министр обсудил перспективы дальнейшего развития сотрудничества в сфере автомобилестроения с руководством российских компаний "КАМАЗ" и "Татнефть", узбекской "UzAuto", а также ознакомился с деятельностью АО "СарыаркаАвтопром", в том числе готовящимися к производству новыми моделями автомобиля JAC.

Поделиться:

Читайте также