Активистов, растянувших плакат во время марафона, арестовали 21 апреля

Активистов, растянувших плакат во время марафона, арестовали 21 апреля / Фото из соцсетей

Активисты, вывесившие вдоль дороги плакат "От правды не убежишь" во время марафона в Алматы, вышли на свободу.

По словам адвоката Аси Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова, их должны были отпустить завтра утром, но сотрудники колонии сегодня вечером привезли активистов домой к Тулесовой.

"Сотрудники спецприёмника доставили их двоих домой к Асие. Впервые такое вижу и очень удивлена. В соответствии с законом они должны были выходить в 9 часов 10 минут 6 мая. Почему их раньше выпустили – вопрос не ко мне, но, скорее всего, испугались, что их встречать собиралось очень много людей, чтобы не было очередного митинга", – рассказала адвокат Жанара Балгабаева.

21 апреля активисты вышли на трассу "Алматы Марафона" и развернули плакаты с надписями "От правды не убежишь", "#У меня есть выбор", "#AdilSailayshin". Их задержали полицейские.


Читайте также: Акция с лозунгом "От правды не убежишь". Почему никто не смог определить, что это было?


В отношении двух участников акции – Бейбарыса Толымбекова и Асии Тулесовой собрали административные материалы по статье 488, часть 3, КРКобАП ("Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций"). Специализированный межрайонный административный суд города Алматы вынес решение арестовать правонарушителей на 15 суток. Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков подали апелляционные жалобы на это решение, но 22 апреля суд отклонил их жалобы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter