Ашимбаев об участии Токаева в Петербургском форуме: Президент блестяще разыграл эту партию

Позиция Токаева намного шире и глубже, чем одна вырванная из контекста фраза, считает политолог.

Политолог Данияр Ашимбаев назвал поездку Токаева в Петербург и выступление на международном экономическом форуме "очень сильным шагом" и заявил, что президент Казахстана политически и интеллектуально блестяще разыграл эту партию.

"И речь не только о том, что он заткнул критиков нашей страны, выступил за реформу интеграционных объединений, выразил позицию по поводу санкций и расширил понимание "Большой Евразии". На мой взгляд, ключевым аспектом выступления Касым-Жомарта Токаева стала формулировка о непризнанных государствах", – написал Ашимбаев с своём Telegram-канале.

Большинство увидело в ней только заявление о непризнании Казахстаном ДНР и ЛНР, отметил политолог.

"Но, подчёркиваю это в миллионный раз, позицию Токаева не нужно дробить на части... это одна, цельная позиция. Говоря о сепаратизме, Токаев сослался на противоречие между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности государств. При этом он указал на необходимость прагматичного подхода к этому вопросу, а в качестве примеров привёл не только Абхазию или Северную Осетию, но и – внимание! – Тайвань и Косово. А здесь содержится конкретный месседж не только для россиян или казахстанцев, но и для Китая и США. И эта позиция намного шире и глубже, чем одна вырванная из контекста фраза. Её можно рассматривать и в контексте восприятия "традиционно признанных непризнанных государств", и в аспекте, как ранее выразился Токаев, чрезмерно "резких" оценок изменения границ между странами", – пояснил Данияр Ашимбаев.

Токаев настолько изящно сформулировал позицию Казахстана по данному вопросу, что никто не может обвинить его в предвзятости или поддержке той или иной стороны, отметил политолог.

"К тому же ряд других ключевых тезисов Токаева на форуме поддержал и российский президент. Можно вспомнить и заявление после саммита ОДКБ, в котором содержались декларации и о борьбе с фальсификациями истории, и о сотрудничестве с НАТО. Токаев вывел понятие многовекторности в сочетании с национальными интересами Казахстана на принципиально новый уровень и сделал это в условиях глобального конфликта", – подчеркнул Данияр Ашимбаев.


Читайте также:


Новости партнеров