Ашимбаев: Дефицит бюджета растёт, нам нужно изменить этот тренд

Первый заместитель премьер-министра заявил, что в 2021 году дефицит бюджета увеличивают сознательно, но в последующие годы он вернётся к уровню 3% от ВВП.

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов во время обсуждения поправок в республиканский бюджет на 2021-2023 годы в сенате заявил, что в среднесрочной перспективе дефицит бюджета будет снижен, а трансферты из Нацфонда сократятся.

Дефицит республиканского бюджета на 2021 год определён в размере 2,759 трлн тенге или 3,5% к оценке ВВП.

"По Нацфонду мы дополнительно увеличиваем объём трансфертов, плюс сознательно увеличиваем дефицит бюджета до 3,5% к ВВП, это делается для того, чтобы профинансировать дополнительные обязательства, которые мы взяли в рамках предвыборной платформы партии Nur Otan и поручений главы государства. В среднесрочной перспективе трансферты из Нацфонда будут сокращаться с нынешних 4,5 трлн тенге до 2,4 трлн тенге в 2025 году", – сказал Алихан Смаилов.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев отметил, что рост дефицита бюджета необходимо остановить.

"Средства Нацфонда – один из важных в эти годы источников финансирования расходов бюджета, это дефицит бюджета, который растёт. В прошлом году – 3,1%, в этом году мы его увеличиваем до 3,5%, понятно, что борьба с пандемией, много расходов. Нам, видимо, нужно двигаться в сторону стабилизации дефицита бюджета и изменить тренд на его уменьшение. Бюджетный дефицит финансируется за счёт заимствований, внешних и внутренних. Мы надеемся, что в рамках рассмотрения бюджета на 2022-2024 годы мы увидим другой тренд", – сказал Маулен Ашимбаев.

Алихан Смаилов ответил, что в среднесрочной перспективе планируется снизить дефицит бюджета до 3% к ВВП.

Поправки в республиканский бюджет на 2021-2023 годы разработаны в связи с уточнением прогноза макроэкономических показателей на 2021-2025 годы в апреле текущего года.

  • Прогноз по мировой цене на нефть увеличен с 35 до 50 долларов за баррель.
  • По итогам 2021 года целевой рост ВВП Казахстана запланирован на уровне 3,1% (ранее прогнозировалось 2,8%).
  • Номинальный ВВП в 2021 году прогнозируется в объёме 77,8 трлн тенге, что выше одобренного прогноза на 1,2 трлн тенге.
  • ВВП на душу населения составит 9 655 тысяч долларов.
  • Уточнённый прогноз доходов республиканского бюджета (без поступления трансфертов) на 2021 год определён в сумме 7,204 трлн тенге с увеличением на 278,7 млрд тенге против утверждённого плана. Увеличение доходов республиканского бюджета против утверждённого плана прогнозируется на 437,9 млрд тенге. Снижение доходов на 159 275 294 000 тенге.
  • Уточнённые расходы республиканского бюджета прогнозируются в объёме 15,333 трлн тенге с увеличением на 1,277 трлн тенге относительно скорректированного бюджета.
  • Гарантированный трансферт из Национального фонда сохранён в размере 2,7 трлн тенге.  Целевой трансферт из Национального фонда увеличен с 1 триллиона тенге до 1,850 трлн тенге.

Сенат принял предлагаемые поправки.

 Основные направления увеличения расходов республиканского бюджета

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров