Аплодисменты, цветы, подарки, трогательные речи. Вот так в акимате Астаны встретили олимпийцев, представлявших столицу на ХXIX Олимпийских играх в Китае. Напомним: Астана делегировала в Пекин 10 спортсменов, но единственную награду завоевал лишь дзюдоист Асхат Житкеев, вернувшийся из Китая серебряным призером.

Свое «серебро» в весовой категории до 100 кг Житкеев в буквальном смысле выстрадал. За один-единственный соревновательный день дзюдоист провел пять схваток на ковре, причем пятая была за «золото».

– Встречи прошли одна за другой, может, поэтому к финалу я подошел совершенно опустошенный, – рассказал спортсмен.

В знак признательности за олимпийскую награду аким Астаны Имангали Тасмагамбетов вручил Асхату ключи от трехкомнатной квартиры в столице. Кроме того, в столичном спорткомплексе «Казахстан» открылся зал дзюдо имени серебряного призера Игр в Пекине.

Квартира в качестве подарков для спортсменов – это традиционный знак внимания. Но для Асхата новая «трешка» в Астане – стала одновременно подарком и к предстоящей свадьбе.

– Вот отдохну, залечу травмы, а потом женюсь, – поделился Житкеев своими послеолимпийскими планами.

Его будущая половинка – капитан национальной сборной по волейболу Елена Павлова, она тоже защищала цвета Казахстана в Пекине. Жить будущие муж и жена планируют на «два города» – в Алматы и Астане. Предстоящая женитьба 27-летнего Асхата Житкеева стала своего рода неожиданностью – он считался не только одним из самых завидных женихов, но и одним из самых закоренелых холостяков Казахстана. И вот теперь такой неожиданный поворот судьбы.

При подарках нынче и остальные олимпийцы и их тренеры. Они получили в подарок от акимата по путевке в ОАЭ.

Молодцы! Поздравляем! И даешь новые победы!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter