23 сентября состоялась очередная сессия маслихата Астаны шестого созыва. На рассмотрение народных избранников было вынесено 13 вопросов. Первым делом депутаты выслушали заместителя акима города Космана Айтмухаметова, который отчитался о развитии и содержании автомобильных дорог столицы.

После почти 20-минутного доклада замакима у депутатов маслихата возникло к нему много вопросов. Народные избранники интересовались поздним ремонтом на дорогах Астаны, развитием окраин столицы, регулярными потопами после дождей и тем, как планируется разгрузить улицы от пробок. Замакима на каждый заданный вопрос старался дать исчерпывающий ответ. Далее планировалось выслушать мнения депутатов по рассмотренному вопросу, однако сессию маслихата неожиданно прервали.

"Товарищи, к нам сейчас идёт аким. Поэтому есть предложение прерваться, а потом продолжить сессию после выступления акима. Чуть-чуть перерыв, а потом продолжить. У меня есть такое предложение: приглашённым подойти через 30 минут", - сказал модератор сессии депутат Зейнулла Шибкенов и попросил остаться в зале только депутатский корпус.

После чего началась суматоха. Сотрудники аппарата занервничали и стали выпроваживать всех недепутатов из зала заседания. Приглашённые на сессию маслихата, в том числе и журналисты, в спешке стали собираться. "Уходить, да? Что делать? Куда идти?" - растерянно интересовались они. Тем временем депутаты в ожидании градоначальника стали прихорашиваться: кто-то потянулся в сумочку за зеркалом, кто-то поправлял причёску и галстук.

Представители СМИ попытались узнать, в связи с чем аким Астаны решил экстренно прервать сессию маслихата.

"Сказали же! Через 30 минут сессия продолжит работу", - нервно отвечали сотрудники аппарата столичного маслихата и проверяли, не остался ли случаем в зале нежеланный гость.

На повторный вопрос, почему всех удалили из зала в такой спешке, по всей видимости, никто не желал отвечать.

"Это что-то отдельное. Нет, об этом нельзя говорить", - продолжали сохранять интригу сотрудники аппарата маслихата.

"Об этом нельзя говорить? То есть это тайно?" – удивились журналисты.

"Да!", - сказала сотрудница аппарата и дала понять, что продолжать диалог бесполезно.

Все с нетерпением ждали появления Асета Исекешева. "Тайное совещание" с депутатами затянулось. Около часа градоначальник провёл с народными избранниками за закрытыми дверями.

Представителям СМИ удалось поговорить с акимом после окончания этого заседания. Уже в интервью Исекешева informburo.kz выяснилось, что ничего секретного, а тем более тайного в проведённой встрече не было.

"Кто сказал? Это встреча с депутатами. Они встречаются с жителями округов, и мы договорились, что они за час должны были закончить (сессию - Авт.), и что в 11 часов они передадут вопросы (акиму Астаны - Авт.), которые волнуют жителей. Депутаты свои вопросы задавали. Это обычная рабочая встреча. Нет, ничего тайного не было. Они не успели (за час закончить сессию маслихата – Авт.)", - пояснил аким.

Помимо этого Асет Исекешев пообещал, что все заседания и встречи как маслихата, так и самого акимата будут открытыми. 

"Теперь вы всё время будете на маслихатах. Мы все будем теперь открыты", - добавил градоначальник.

Сессия маслихата продолжилась далее. Депутаты были в приподнятом и даже в отличном настроении. По всей видимости, встреча с акимом Астаны Асетом Исекешевым прошла продуктивно, и депутаты смогли решить наболевшие проблемы горожан совместно с местной исполнительной властью. Рассмотрев оставшиеся вопросы, депутаты маслихата в таком же хорошем настроении поспешили удалиться на обед. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter