Асет Исекешев поручил открыть семь парков и скверов к 1 июля в Астане

В Астане появятся парк чемоданов, сквер камней и литературный бульвар.


Исекешев поручил завершить строительство семи парков и скверов к 1 июля

Асет Исекешев проверяет, как идут работы / Фото пресс-службы акима Астаны


Аким Астаны Асет Исекешев поручил завершить работы по обустройству семи парков и скверов до 1 июля, сообщает пресс-служба акима Астаны.

"Разбивка скверов и парков в правобережной части города для нас очень важна. Территории снесённых ветхих домов мы не отдали под коммерческие объекты, а по просьбам жителей здесь делаем скверы и бульвары с детскими и спортивными площадками. В этому году на правом берегу появятся 13 скверов, ещё пять – в следующем. Близится к завершению строительство Ботанического сада, Линейного парка, реконструкция парка "Арай". На этих 18 объектах будут установлены 85 детских игровых аттракционов, 115 спортивных тренажёров, 18 футбольных и баскетбольных полей и теннисных площадок, 17 км велодорожек, 30 фонтанных комплексов, 12 км беговых дорожек, 2 скейт-площадки. Уверен, это значительно улучшит качество городской среды", – отметил Асет Исекешев во время рабочего объезда по Астане.


Всего в Астане в этом году откроют 13 парков и скверов

На правом берегу в этом году откроют 13 скверов / Фото пресс-службы акима Астаны


Аким Астаны также поручил завершить строительство ещё шести парков и скверов до конца года и приступить в 2019 году к созданию пяти скверов и бульваров. Всего под парки и скверы предусмотрено более 120 гектаров территории Астаны.

Каждый сквер и бульвар, построенные в столице в этом и в следующем году, будут выполнены в определённом стиле и соответствовать определённой тематике. Ко дню празднования юбилея столицы в районе дома №5 по улице Биржан Сал откроют Парк чемоданов. Такое название сквер получил из-за расположенного рядом железнодорожного вокзала. В нём разместят малые архитектурные формы в форме чемоданов и детскую железную дорогу.


Литературный бульвар и математический сквер появятся в Астане

Литературный бульвар и математический сквер появятся в Астане / Фото пресс-службы акима Астаны


В районе пересечения проспекта Республики и улицы Дүкенұлы откроют Сквер астрономии и космонавтики. В нём установят скейт-дром, точки общественного питания, комнату "Эймса" – помещение неправильной формы, используемое для создания трёхмерной оптической иллюзии.


2018 год станет "зелёным прорывом" для города

2018 год станет "зелёным" прорывом для города / Фото пресс-службы акима Астаны


По проспекту Сарыарка в районе дома №27 создадут Сквер камней, который будет напоминать японский сад камней. В нём предусмотрены места для торговых павильонов, детская игровая площадка, спортивные тренажёры.

В этом же районе у дома №23 появится Математический сквер. Здесь по проекту предусмотрены шахматный уголок, Аллея нерешённых задач, доска-синусоида, детская игровая площадка, спортивные тренажёры, стоянка для велосипедистов.

Бульвары до конца этого года появятся на проспекте Абая, на участке от улицы Сембинова до улицы Егемен Қазақстан газеті. На бульваре, который получит название "Театральный", будет построен амфитеатр.


В 20-летие столицы Акимат Астаны делает акцент на массовом озеленении городских территорий

В 20-летие столицы акимат Астаны делает акцент на массовом озеленении городских территорий / Фото пресс-службы акима Астаны


По проспекту Абая на участке от улицы Қултобе до Сембинова и от улицы Егемен Қазақстан газеті до улицы Бейсекбаева появится литературный бульвар. Внешне этот бульвар будет иметь форму книги, а на его территории установят полки для книг и скамейки для читателей. Также на бульваре расположится игровая площадка, спортивные тренажёры.

По улице Кенесары на участке от улицы Егемен Қазақстан газеті до улицы Бейскебаева появится Бульвар изобразительного искусства. Здесь предусмотрена зона настольных игр, стена для рисования, детская игровая площадка.

В следующем году в Астане откроются ещё четыре сквера и один бульвар на улице Молдагуловой, Есенберлина, Желтоксан, Жангелдина и проспекте Жеңіс.


Всего под парки и скверы предусмотрено более 120 гектаров

Всего под парки и скверы предусмотрено более 120 гектаров / Фото пресс-службы акима Астаны


Накануне на пешеходных переходах в Астане установили предупреждающие надписи "Возьмите за руку ребёнка!", "Снимите наушники!", "Посмотрите по сторонам!". Эти надписи должны повысить концентрацию внимания пешеходов при переходе проезжей части.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также