В своем докладе заместитель генерального прокурора РК Жакып Асанов сообщил, что в этом государстве на сегодняшний день проживают всего 37 тысяч человек. Страна очень богатая и многие хотят жить в ней. Именно поэтому Казахстан и выступил с инициативой подписать договор с княжеством об оказании правовой помощи по уголовным делам. 

"Мы предложили Монако заключить все три договора в сфере уголовного преследования. Однако у них имеется только одна тюрьма, она расположена на берегу моря и там созданы все условия. На сегодняшний день там отбывают наказание всего 9 человек, в их числе казахстанцев нет. Если такие и будут, захотят ли они переводиться на родину, сказать сложно", - заявил во время презентации закона "О ратификации договора между Казахстаном и Княжеством Монако о взаимной правовой помощи по уголовным делам" заместитель генерального прокурора РК Жакып Асанов. 

По словам Асанова, благодаря этому договору стороны получат возможность проводить отдельные следственные действия, например, допрос свидетеля, обыск, обнаружение вещественных доказательств, возвращение активов. И это не весь перечень, подчеркнул он. 

Кроме того, как рассказал заместитель генпрокурора, на следующей неделе в рамках визита Главы нашего государства в Лондон планируется, подписание что  соглашения о правовой помощи с Англией. Также, с его  слов, на сегодняшний день аналогичные договоры разрабатываются с 10 европейскими государствами, такими как Германия, Сербия, Словакия. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter