Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Асанов – операторам связи: Ваш бизнес может стать для вас непопулярным

Жакип Асанов подчеркнул, что в Казахстан ввозят множество нелегальных мобильников, и борьба с кражами телефонов не решается годами.

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью пригрозил сотовым операторам проблемами в случае отсутствия решения по борьбе с кражами сотовых телефонов.

"Уважаемые операторы, к вам обращаюсь. Знаете, вопрос неправильно поставили. Просьба – как решить эту проблему, помогите государству. Если мы не найдём решения – а мы обязательно найдём – то смотрите, ваш бизнес может стать для вас непопулярным", – заявил Жакип Асанов.

Он отметил, что проблема краж мобильников в Казахстане не решается много лет.

"Если мы решим эту проблему, то кража телефонов станет бессмысленной. Эту проблему мы почти десяток лет решить не можем, но в конечном итоге решим. Но желательно, чтобы вы в этом тоже принимали активное участие, чтобы это было от души. Подскажите нам выход, вы всё-таки специалисты и знаете, как это лучше сделать. Но если мы в ответ будем слышать только "нет", тогда, конечно, мы будем тоже искать своих специалистов, которые, я думаю, поставят под сомнение все ваши доводы, и уже будут приниматься решения на уровне Правительства, Парламента", – добавил генпрокурор.

Жакип Асанов предложил пригласить на встречу всех операторов и обсудить этот вопрос отдельно. По его словам, кражи телефонов составляют 21% от всех краж, а все кражи составляют 64% всех преступлений.

"Это же во сколько обходится государству такое отношение операторов к кражам? Они не предлагают, каким образом эффективно бороться с этим. Наверное, они говорят, закройте контрабанду, тогда надо с таможни спрашивать. Почему таможня спит? Это КГД надо спрашивать. Все же понимают, почему в Казахстане сотовые телефоны стоят немыслимо дешёво. Если мы закрываем глаза, значит, мы поощряем контрабанду. Это уже предмет другого разговора", – сообщил Жакип Асанов.