
Лишь 5% граждан не соглашаются с решением судей. Такие цифры показывает официальная статистика, фактически же эти цифры в несколько раз больше больше, заявил на международной конференции "Судебная риторика: вопросы обучения и практики" председатель Верховного суда Жакип Асанов,
"Если общественность считает, что деятельность судьи непрофессиональна, то что мы об этом говорим? В большинстве случаев, не признаём это, оправдываемся, приводим в доказательство статистику. Цифры показывают, что лишь 5% людей не соглашаются с решением судьи. В вышестоящих судах этот процент находится на уровне 0,7%. Конечно, эти данные дают очень удовлетворительную картину и мы даём деятельности судей положительную оценку", – сказал Жакип Асанов.
Но по словам главы Верховного суда, дела бывают разные, уголовные и гражданские, спорные и бесспорные. И при составлении статистики их не разграничивают.
"По бесспорным делам в вышестоящие органы, как правило, никто не обращается. Поэтому считать их вместе и давать очень красивую статистику, которая гласит, что в 95% случаев никто не жалуется в иные инстанции, нельзя. Если убрать бесспорные дела, то почти 30% всех уголовных дел обжалуют, а не 5%, о которых мы говорим. Это каждый третий приговор, люди недовольны. По гражданским делам это 20%, то есть каждый пятый приговор", – отметил Жакип Асанов.
Он пояснил, что сейчас Казахстан в этом вопросе стремится к показателям других стран, где уровень обжалованных дел варьируется в пределах от 1 до 7%.
По его мнению, для того чтобы прийти к этим цифрам, судьи должны развивать красноречие, говорить ясным и простым языком, понятным для всех.
"С чем мы обычно ассоциируем судебную риторику? Судебная риторика – это прения сторон, адвоката, прокурора. Для того чтобы обосновать свою позицию и выиграть судебный процесс, они должны показать своё красноречие. Только в этом случае мы можем назвать их настоящими специалистами. Что касается ораторского мастерства судей, мы, как правило, не говорим о нём, потому как судьи не участвует в прениях, они молча оценивают ситуацию. Тем не менее обладать этим качеством им так же важно. Это очень актуальный вопрос. Но, к сожалению, мы не поднимаем его, не обсуждаем", – подчеркнул глава Верховного суда РК.
17 марта 2018 года председатель Верховного суда Жакип Асанов обратился к своим коллегам, призвав их говорить более простым языком, чтобы обычные люди могли понимать их и осознавали, почему судья вынес то или иное решение. Он отметил, что развить этот навык судьям позволит книга Айрина Эцкорна и Алана Сигела "Кратко. Просто. Ясно".
-
1❗️Астанчане могут записаться на бесплатные курсы казахского языка
-
8884
-
5
-
24
-
-
2Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2530
-
0
-
17
-
-
3🌐 Дисциплину по ИИ и цифровой грамотности предложили преподавать в школах Казахстана
-
2456
-
0
-
17
-
-
4🔖 Безналичные и QR-платежи стремительно растут в Казахстане
-
2312
-
1
-
11
-
-
5⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 14 мая
-
2197
-
0
-
1
-
-
6❗️"Ночь в музее Кастеева" пройдёт 18 мая в Алматы
-
2363
-
2
-
6
-
-
7🌡Прогноз погоды на 15 мая: сильная жара сохраняется в Астане, в центре и на юге Казахстана
-
2176
-
0
-
0
-
-
8❗️Снизить зависимость от пожертвований: имамам мечетей в Кыргызстане начали выплачивать стипендию
-
2162
-
5
-
27
-
-
9🏖Казахстанцы смогут летать из Алматы на Иссык-Куль за 24 тысячи тенге
-
2252
-
4
-
18
-
-
10⚠️ Проспект Улы Дала частично перекроют в Астане до 20 мая
-
2212
-
0
-
4
-