Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин высказалась по поводу случаев истязаний и избиений детей с различными нарушениями в интернатах. Детский омбудсмен отметила, что даже при расследовании таких дел идёт круговая порука.

"Абсолютно не понятно, что происходит с людьми, и что делать, чтобы с детьми так жестоко не обращались? Несмотря на то, что ответственность ужесточена для медицинских и педагогических работников до уголовной за недонесение и сокрытие нарушений прав и преступлений против детей – дети страдают, работники учреждений молчат, до тех пор пока не случится ЧП", – написала Аружан Саин в Facebook.

Она подчеркнула, что с интернатными учреждениями закрытого типа надо принимать системные меры. По словам детского омбудсмена, необходимо создавать условия, чтобы дети с различными нарушениями функциональных возможностей жили дома с семьями, могли обучаться и получать медико-социальные услуги по месту своего проживания.

"Я прошу правоохранительные органы в отношении всех выявленных нарушений и прав детей, преступлений рассматривать и давать оценку действиям каждого сотрудника учреждения интернатного типа, с точки зрения недонесения и сокрытия преступлений и нарушений прав детей, с целью привлечения максимальной ответственности", – также написала уполномоченный по правам ребёнка.

В Западно-Казахстанской учителя физкультуры школы-интернат-комплекса для детей с нарушениями слуха и речи приговорили к 80 часам общественных работ за избиением детей мячом. Однако из-за истечения срока давности мужчину освободили от наказания.

В Павлодаре трёх санитарок центра приговорили к трём годам и шести месяцам ограничения свободы. В суде сообщили, что женщины неоднократно привязывали детей верёвками к кроватям ночью и во время тихого часа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter