После скандального приказа, о снижении заработной платы работникам "АрселорМиттал Темиртау" на 25%, госинспекция по труду провела свою проверку. Инспекторы посчитали действия главы компании Виджая Махадевана нарушением трудового законодательства. Руководству комбината было выдано предписание об отмене приказа. Однако в компании не теряют надежды осуществить снижение зарплат. Сейчас интересы работников предприятий "АМТ" в суде отстаивают инспекторы по труду и профсоюзы стального и угольного департаментов.

Очередное судебное заседание состоялось в городском суде Темиртау. Сотрудники государственной инспекции труда настаивают на выполнении  предписания об отмене приказа. 

"Прошу суд отменить данный приказ, даже не отменить, а принудить АО "АрселорМиттал Темиртау" выполнить выданное предписание и отменить соответственно изданный им приказ. Сама политика "Арселора" - отложить приказ, который считается незаконным. Я считаю, это неправильно. То есть работодатель может издавать акты хоть каждый день, сегодня он может его отменить, завтра он может его опять издать. Но именно этого  приказа вообще не должно быть, он неправомерный",- считает руководитель госинспекции по труду Темиртау Ерболат Дюсупов.  

На очередном заседании представители металлургического комбината должны были предъявить отчёты о снижении объёмов реализации продукции. Однако в суд они пришли неподготовленными и документы не принесли. 

"А для чего ваше руководство отправляет вас вот в такой нехорошей ситуации? Почему вы пришли неподготовленным?",- спросила представителя "АМТ" судья Анжелика Романюк.

"Чтобы не проявлять неуважения к суду",- ответил представитель компании "АрселорМитталТемиртау". 

"А, явиться и ничего при этом не представить, это уважение к суду?",- поинтересовалась судья.

Интересы своих работников отстаивают в суде и профсоюзы, их лидеры считают, что действия "АМТ"  говорят о полном пренебрежении к исполнению законов страны.

"Данный приказ был создан с нарушением всех правовых норм, так же хотелось бы отметить, что в прениях представители компании "АМТ" не предоставили никаких доказательных баз, то есть приказ до сих пор не опирается ни на одну статью действующего законодательства РК",-  заявил технический инспектор труда ОО "Профсоюз угольщиков "Коргау" Андрей Лукин.

Как  подчеркнул прокурор, присутствующий в суде, исковые требования вполне законны.

"Эти требования законны и обоснованы, прошу удовлетворить требования в полном объёме",- заявил начальник отдела прокуратуры Темиртау Жангельды Сагынбеков.

Напомним, в авгутсте этого года компания "АрселорМиттал Темиртау" уведомила Правительство РК, профсоюзы и своих работников о намерении сократить заработную плату всем своим сотрудникам приблизительно на 25%. Сокращение планировалось провести с 1 августа 2015 года. Позже гендиректор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван в ходе пресс-конференции на металлургическом комбинате заявил, что если не уменьшить фонд заработной платы на 25%, то под сокращение попадут 10 тысяч работников компании. Однако, позже приказ о сокращении заработной платы признали незаконным. В связи с чем, сотрудники государственной инспекции труда вручили предписание руководству акционерного общества об отмене приказа, а после его неисполнения направили иск в суд.

Между тем, руководство комбината подало встречный иск. Оно считает, что  предписание госинспекции по труду незаконно и требует его обжалования. Судья выслушал мнения двух сторон и удалился в совещательную комнату. Следующее заседание состоится 26 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter