Разведку и добычу метана будет вести в Карагандинской области совместное предприятие "Satbayev University & ArcelorMittal Temirtau Gas Production" (ТОО "SUAMGas"). О его создании объявили АО "АрселорМиттал Темиртау" (АМТ) и Satbayev University, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

Целью создания СП является привлечение передовых технологий и инвестиций, а также минимизации возможных рисков при реализации проекта по разведке и добыче угольного метана в Карагандинском угольном бассейне, сообщили в пресс-службе АМТ.

"По прогнозам международных экспертов, ресурсы метана Карагандинского угольного бассейна до глубины 1500 метров могут быть весьма значительными", – отметили в пресс-службе АМТ.

Основное внимание в совместном предприятии будет уделяться геологической разведке запасов метана в угольных пластах на контрактных территориях АО "АрселорМиттал Темиртау" и процессу добычи метана из угольных шахт. Этот газ можно использовать для производства электричества на газовых электростанциях и переоборудования автотранспорта с дизельного на газомоторное топливо для удовлетворения собственных нужд компании "АрселорМиттал Темиртау", что позволит оптимизировать затраты, а также значительно снизить воздействие на окружающую среду, пояснили в компании.


Геологоразведочные работы

Геологоразведочные работы / Фото с сайта intergas.kz

Важным сопутствующим фактором добычи угольного метана является обеспечение промышленной безопасности труда шахтёров.

"Также, помимо разведки и добычи угольного метана, стороны будут заниматься реализацией инновационных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в Карагандинском регионе, подготовкой профессиональных кадров", – сообщили в компании.

Как было отмечено, в настоящее время в рамках полученной государственной поддержки действуют налоговые преференции для развития деятельности по добыче угольного метана, а также в соответствии с принятым в декабре 2017 года новым Кодексом "О недрах и недропользовании" угольный метан отнесён к категории полезных ископаемых.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав АО входят меткомбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области и 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter