"По полдня мы ежедневно бегаем с письмами о том, чтобы отдали нам наши деньги. То одного нет, то другого. Почему мы должны за наши деньги бегать и выпрашивать? За счет работы подрядных организаций они экономят какие-то деньги", - возмущен коммерческий директор компании-подрядчика АО "АрселорМиттал Темиртау" Николай Криворучко.

Поданным канала, работники 20 подрядных организаций, которым задолжал металлургический гигант, уже написали письмо в администрацию Президента Казахстана с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

Здесь вот уже три месяца не получают зарплату 1,5 тысячи человек. Общий долг, по подсчетам профсоюза, достиг 700 миллионов тенге. Причиной задержки оплаты правление "АрселорМиттал Темиртау" называет финансовый кризис на комбинате.



Чтобы решить проблему, правление вышло с предложением частично перекрыть сумму за счет вычета из него коммунальных долгов подрядных организаций и их работников. Ведь рабочие не могут оплатить коммунальные услуги, которые предоставляются дочерней компанией "АрселорМиттал Темиртау".

Однако руководители фирм-подрядчиков с таким положением не согласны и провели трехсторонние переговоры на отраслевой республиканской комиссии горно-металлургической промышленности.

"Они выразили готовность, что долги по подрядным организациям погасят до 10 июля", - рассказала Наталья Попова, председатель Темиртауского профсоюза работников предпринимательства и услуг.

Как заявила, Попова, в случае непогашения этих долгов вопрос задолженности "АрселорМиттал Темиртау" перед подрядными организациями будет выноситься на республиканскую трехстороннюю комиссию по социальному партнерству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter