Армия Украины нанесла артиллерийский удар по ЛНР

Украинская армия впервые с конца июля применила запрещённую минскими договорённостями артиллерию при обстреле территории самопровозглашённой республики.

Армия Украины впервые с конца июля 2020 года нанесла артиллерийский удар по Луганской народной Республике, сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на пресс-службу Народной милиции ЛНР.

"Украинские каратели открыли огонь по району населённого пункта Калиново-Борщеватое впервые с момента введения дополнительных мер по контролю соблюдения режима прекращения огня, применив артиллерию калибра 122 мм", - сообщает инфоцентр.

По данным пресс-службы полиции, всего по позициям ЛНР было выпущено 16 снарядов.

"Для обеспечения безопасности мирного населения Республики наши защитники были вынуждены открыть огонь по позициям противника, с которых велась стрельба, из незапрещённого Минскими соглашениями вооружения. Потери врага уточняются", - добавили в оборонном ведомстве.

Там отметили, что о фактах нарушений сообщили представителям украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня с целью принятия мер, а также чтобы исключить обвинения ЛНР в провокациях.

"Призываем международных наблюдателей и руководство ОБСЕ зафиксировать очередной факт грубого нарушения перемирия украинской стороной", - добавили в Народной милиции ЛНР.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия, на использование летательных аппаратов и на размещение тяжёлого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. 

Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооружённых Сил Украины или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. 

Об издании таких приказов необходимо уведомить Контактную группу.

В Инфоцентре ЛНР отметили, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, миномётов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений Их подписали 12 февраля 2015 года в белорусской столице участники Контактной группы, согласовав с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров