Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Армия Сербии приведена в боеготовность из-за арестов в Косово

Президент Сербии выпустил экстренное обращение к депутатам парламента.

Президент Сербии Александр Вучич заявил в скупщине (парламенте), что косовские сербы находятся в опасности, сообщает ВВС.

"Если не будет компромисса, албанцы нападут на сербов в Косово", – заявил Александ Вучич, выступая в парламенте.

Полицейский рейд в Косово начался утром 28 мая. Во время масштабной полицейской операции арестовали более 20 человек, в основном офицеров полиции и таможенников. По информации правительства Косово, все они замешаны в контрабанде оружия и коррупции.

Президент Сербии Вучич утверждает, что арестованы 22 этнических серба.

Он расценил инцидент на севере Косово как атаку на сербов и заявил, что Белград не допустит сербских погромов в Косово.

"Наша армия при любой серьёзной угрозе порядку в Северном Косово и Метохии будет защищать наших людей... И хочу сказать вам, что все подразделения полиции, специальных сил и спецназа находятся в полной боевой готовности", – заявил Александр Вучич в парламенте.

В Приштине президент Косово Хашим Тачи, отвечая на обвинения Белграда в целенаправленной операции против этнических сербов, подчеркнул, что среди арестованных есть также албанцы и боснийцы, а целью правительства является борьба с организованной преступностью.

Отмечается, что во время рейда в городке Зубин Поток жители возвели баррикады на пути полицейских броневиков, жгли шины и бросали в спецназовцев камнями. Полиция применила против них резиновые пули и взрывпакеты. Сообщается о нескольких пострадавших с обеих сторон.

Баррикады также были возведены в столице Северного Косова Митровице.

Независимость Косово от Сербии признали лишь около половины членов ООН.

В декабре 2018 года в Косово утвердили создание армии. Власти Сербии назвали создание армии Косово серьёзной угрозой миру и стабильности.