Мощь вооружённых сил 127 государств оценили международные эксперты, поместившие армию Казахстана на 53-е место в ежегодном рейтинге Global Firepower Index.

Казахстан получил больше баллов, чем Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Афганистан, Туркменистан и Азербайджан. Вместе с тем армия РК в этом рейтинге уступила вооружённым силам Узбекистана, Беларуси и Бангладеша.

На сайте globalfirepower.com поясняется, что позиция Power Index в рейтинге основана на более чем 50 факторах, что позволяет небольшим странам конкурировать с более крупными, но менее технически развитыми. То есть большее значение имело не количество оружия, а его разнообразие.

"100 минных тральщиков не соответствуют стратегическому и тактическому значению 10 авианосцев", – отмечают авторы исследования.

Для уточнения списка добавлялись модификаторы в виде бонусов и штрафов. Например, ядерные арсеналы стран учитывались в качестве бонуса, но не принимались во внимание в ранжировании.


Скриншот с сайта globalfirepower.com

За ключевой фактор принималось количество пригодных к военной службе человек. Соответственно, традиционно высокий рейтинг имеют страны с большим населением.

Также большое значение имели географические факторы, логистическая гибкость, природные ресурсы и уровень развития промышленности в стране.

Согласно рейтингу, самой эффективной армией обладают США. Следом за американской расположилась армия России, а на третьем месте – армия Китая.

Военные арсеналы Великобритании, Франции, Турции и Индии оказались в десятке сильнейших, а вот страны Африки расположились на нижних строчках рейтинга Global Firepower Index.

Казахстан в этом рейтинге занимает среднюю позицию – 53-е место – с показателем Power Index rating равным 0,8706. Чем он меньше, тем армия считается эффективнее. США имеют индекс 0,0891, а Центрально-Африканская Республика – 3,7545.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter